Забор стал баррикадой

«Призыв» попробовал выяснить, кому и почему помешала частная собственность.

«Черемушки» на пустыре

Микрорайон «Южный 5» в Александрове — один из самых молодых, и уровень комфорта в строящихся здесь домах — самый современный. Но бывшая окраина города неспешно становится зоной комфорта. Вот и жильцы трех корпусов дома №23 по улице Гагарина при заселении пять лет назад прочувствовали, что значит жить на самом краю городской географии.

Елена Здор, старшая по второму корпусу дома №23, вспоминает неприятности новоселов:

— Прямо за нашим домом был пустырь и овраг — природная ливневая канализация. Заселились, и пошло: одну машину угнали, вторую, третью, не считая снятых запчастей и проколотых колес. Хуже того, был случай, когда незнакомец девочку со двора чуть не увел, соседи вовремя заметили и подняли крик. Он убежал, — рассказала она.

Полицейские одними из первых посоветовали жильцам установить ограждения. Решение было дорогим, но необходимым еще по одной причине. Алексей Кривцов, житель дома, вспоминает: после того, как были обустроены контейнерные площадки, их стали заваливать все, кому не лень , из округи. За деньги собственников.

В конце концов жители организовали собрание, на котором решили сброситься на забор. Сказано — нарисовано: заказали проект, который согласовали в администрации города (официальный ответ от мэрии № Кол 01-36-58 от 05.03.2012), собрали по 3000 рублей с каждой квартиры и поставили забор.

— Наш дом подковой стоит. Мы огородили дом по периметру, сделали четыре калитки, ворота на въезде, и порядка стало значительно больше, — показывает Елена Андреевна.

— У нас вообще один из лучших дворов в городе, -соглашается с соседкой Людмила Орлова. — Есть фонтан, спортивная, детская игровая площадки, много цветов летом. Зимой каток заливаем, и главное, родители спокойны: наши дети играют на закрытой территории.

Дети в садик?

Однако в минувший четверг эта закрытая территория едва не стала открытой. Приехавшие с полицией представители районной власти готовы были демонтировать забор. Жители встали на его защиту, подставляя под газовые горелки ноги. Тогда представители районной власти вызвали на подкрепление вооруженных автоматами людей против безоружных жителей домов. Противостояние сторон сопровождалось взаимными упреками в нечистоплотности. Причем очень эмоциональными.

Позицию власти озвучивал первый заместитель главы администрации района Расул Бурзуев. По его словам, забор стоит на муниципальной земле и как любое незаконное строение должен быть демонтирован.

Срочность в радикальной перестановке забора возникла из-за попытки ударными темпами возвести детский садик. Несмотря на приличный слой снега в момент нашего приезда, строители ковырялись возле прогулочных веранд, стараясь выровнять покрытие на детских площадках. Получалось, мягко говоря, не очень. Одновременно было заметно движение и на фасаде. Садик на 285 мест должны были открыть в декабре, однако в лучшем случае детвора придет сюда в конце весны.

Жильцы против соседства с садиком не возражают. Более того, настаивали именно на его скорейшем появлении после того, как третьим корпусом дома начала расти первая 9-этажная «высотка».

— Я написала заявление в прокуратуру с просьбой пояснить мне, почему вместо парковой зоны на этом месте возводится жилой дом, — рассказала Людмила Орлова. — Дело в том, что я видела совершенно другой проект застройки нашего микрорайона. И согласно ему на месте парковой зоны и площадки детского сада построены два жилых дома. Администрация отрезала 0,6 га от территории детского сада.

— А вы посмотрите, где они делают веранды, — включилась в разговор соседка Людмилы, — здесь же овраг был большой. Во время строительства садика его засыпали землей из котлована, поэтому фундамент садика оказался ниже уровня и нашего дома, и соседних. У нас, честно говоря, есть опасения, как поведет себя весной грунт на месте бывшего оврага, а ведь, помимо площадок, еще и часть садика стоит там, где он был.

В тесноте и в обиде

Жильцы уверены: две «высотки» (а вторую выстроили за считанные месяцы сразу после того, как стали рыть котлован садика) появились не на «своем месте». Жильцы уверяют: писали обращения в прокуратуру, чтобы понять, на каком основании девятиэтажные дома закроют вид и свет из их окон. Ответа не получили.

Собственники качали головой и когда мы спрашивали о публичных слушаниях по поводу возводимых рядом с ними объектов. Никто из них не слышал о дате их проведения.
В итоге имеем то, что имеем! От внедворовой стены третьего корпуса дома №23 по улице Гагарина до забора детского сада четыре (!) метра. О возможности проехать здесь, к примеру, пожарной машины не может идти и речи. Более того, в углу садика, что рядом с домом, находится одна из прогулочных веранд. Здесь будет играть детвора — прямо под окнами двух высоток. На расстоянии броска! Опасения жильцов по поводу безопасности такого соседства более чем оправданы.

Елена Здор показывает на проходящую тут же газовую трубу и чуть поодаль высоковольтную линию. Как же и кем согласовывался этот проект детского сада, если рядом с малышами столько источников опасности? — спрашивает она. Под верандами проходит газ среднего давления, два кабеля 6 кВт, фекальная канализация.

Территория самого садика весьма и весьма причудливо вписана (а вернее — втиснута!) в имеющееся пространство. Очевидно, что застройщик исходил из уже сложившейся градостроительной реальности. Однако совершенно неясно, почему же нельзя было скорректировать проект с точки зрения комфорта всех? Почему надо было проявлять принципиальность, по сути, в ущерб интересам и жителей, и детей!

Но у администрации района сегодня претензии только к собственникам. К моменту подписания номера, по имеющимся у редакции сведениям, чиновники не планируют вести переговоры с жителями. Они намерены демонтировать забор и поставить новый. Он будет ближе к дому, чем старый, сразу на 9 метров. Это означает, что жильцы лишаются полутора десятка парковочных мест, части дороги, контейнерных площадок. Совершенно неясно пока, куда возможно перенести эти объекты инфраструктуры, ведь придомовая территория сформирована и обустроена. И, к примеру, найти место под новые контейнерные площадки просто нереально, не нарушив санитарные нормы.

Несколько лет шло обустройство всей дворовой территории. За деньги собственников. Все они, кстати, налогоплательщики, это значит, что забор будут резать также за их деньги!

Найдут ли власти политическую волю закончить воевать со своими же горожанами? Ответ на этот вопрос должен быть найден в самые ближайшие дни. В садике ждут комиссию из области, которая должна увидеть ход ударных работ. Не совсем понятно, почему именно забор, по мнению чиновников, нарушает гармонию строительных работ. Пока сама стройка кажется жутким, но естественным и временным диссонансом на данной территории. Жильцы продолжают верить, что чиновники оторвут взгляды от проектов и спустятся на один уровень с жильцами, чтобы найти компромиссное решение.

ОФИЦИАЛЬНО
Расул Бурзуев, первый заместитель главы администрации Александровского района: «Почему нельзя передвинуть в другую сторону забор или оставить все как есть? А разве правильно будет, если администрация ради того, что кто-то нарушил закон, встанет на его сторону?

В соответствии с проектом, строящемуся детскому саду необходим для расположения всех объектов инфраструктуры определенный земельный участок. Он и был выделен. Заказчик земельного участка МБУ «ЖКХ Александровского района» написал заявление в прокуратуру по факту самозахвата части земельного участка. Мы стали разбираться. Три недели назад я пришел на встречу с жителями трех корпусов дома №23 по улице Гагарина и предложил им представить правоустанавливающие документы на забор. Дал три дня. Однако никто не пришел. Поэтому было принято решение о демонтаже незаконно установленной конструкции. Если кто-то еще нарушил закон, то с ними тоже будет разговор. Но в данном случае на границы садика залезли они, и есть кадастровый план, на котором это четко видно. На самозахваченной территории должны быть веранды, но мы их перенесли. Там будут по плану зеленые насаждения. Поймите, есть четкие нормы, которые должны соблюдаться при сдаче садика. Иначе у нас его надзорный орган не примет! И как быть: 185 млн рублей на ветер?»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение