18+

Ветеранов переведут на местный уровень

После того, как иссякнет ручей финансирования из центра, поддержка названным категориям лиц, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будет оказываться лишь от местных властей. А бюджеты муниципалитетов региона-33 от лишних денег не лопаются.

Сегодня в областном реестре числятся 86 ветеранов и членов их семей (чаще всего это вдовы ветеранов), нуждающихся в улучшении жилищных условий. По данным вице-губернатора Дмитрия Хвостова, региональная заявка уже одобрена Минстроем РФ. Субсидия из федерального бюджета придет. Но реестр постоянно пополняется, а денег на господдержку уже нет.

В Минстрое дали понять субъектам РФ, что к делу обеспечения жильем должны подключиться местные власти. Мол, их задача — удовлетворить запросы тех, кто заявился на выплату после 1 июля 2015 года. Но как это сделать при скудости муниципальных бюджетов — вопрос.

Поэтому не удивительно, что на свет вышло письмо за подписью Дмитрия Хвостова, адресованное руководителям органов местного самоуправления. Вице-губернатор призывает усилить контроль за правомерностью признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Правда, излишняя суровость территориальных чиновников в оценке потенциальных новоселов порой оборачивается против самих чиновников. Буквально сегодня областная прокуратура выпустила пресс-релиз с сообщением о том, что благодаря вмешательству «ока государева» право на получение субсидии вновь обрела 77-летняя вдова ветерана ВОВ, жительница Суздальского района. Ранее местные власти дали ей «от ворот поворот» на том основании, что в прошлом году она подарила четвертую долю квартиры своим родственникам. Жилищная комиссия сочла, что пенсионерка тем самым умышленно ухудшила свои жилищные условия.

Прокуратура, опровергая доводы комиссии, внесла в местную администрацию представление, по которому вдову следует признать нуждающейся в улучшении жилищных условий и найти-таки бюджетные средства на положенные ей выплаты.

…В целом вырисовывается такая ситуация. Кто первый подал заявку в реестр, тот и получил выплату. На бумаге право осталось также у всех остальных граждан из данной льготной категории, но финансово оно не подкреплено.

Кстати, по данным департамента соцзащиты (на 10 декабря 2015 г.), за 7 лет действия Указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ» во Владимирской области денежную выплату получили 1310 ветеранов и членов их семей, а еще 272 участника программы использовали ее на покупку жилья.

Фото: http://svoyakvartira.info/socialnie-programmi/v-krasnojarskom-krae-veteranam-pomogut-pogasit-zhilishhnie-krediti.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение