18+

Великий и могучий ЕГЭ

Помимо школьной программы, практически все, кого ни спросишь, дополнительно ходят на курсы и к репетиторам. Но почему? Неужели сегодня нельзя самостоятельно подготовиться к ЕГЭ? Раньше ведь как-то обходились без дорогостоящих репетиторов…

Не учеба, а натаскивание

Все, с кем мы общались на тему ЭГЭ, говорили живо, ярко и находчиво. Как оказалось, проблем и недоработок в системе множество. Но как только речь заходила о том, чтобы представиться официально и назвать свое учебное заведение, отвечали одно: «Вы что?! Нам еще преподавать…» Или: «Вы что?! Нам еще ЕГЭ в этом году сдавать…» В воздухе витало: «А вдруг начнутся проблемы?» Именно поэтому имена, которые будут названы в этом материале, пришлось изменить. Оказывается, во Владимире боятся… великого и могучего ЕГЭ! А недоработки обсуждаются тихо, почти что шепотом. Как раньше — на кухне.

— У меня дочка Марина ходит на курсы в ВлГУ по истории, — рассказывает Светлана. — Платим 1200 рублей в месяц. Занятия — раз в неделю по 4 часа. Ходим специально, чтобы освежить и систематизировать знания, а также «поднатаскаться». Еще в школе есть бесплатные факультативы по нескольким предметам и несколько платных кружков; дочь ходит на платное обществознание — 500 рублей в месяц. И многие ее одноклассники посещают частных репетиторов и кружки. Считаю, что это необходимо, так как самому просто невозможно вспомнить и усвоить материал за несколько лет, а индивидуальное занятие — мощное повторение с выявлением и устранением «слабых» мест. Общие же курсы помогут только тем, кто сам неплохо знает материал.

Ребенок — не робот

Такой же точки зрения придерживается и 55-летняя жительница Владимира Ольга Александровна, которая преподает математику много-много лет. Она ведет как подготовительные курсы, так и самостоятельно занимается репетиторством.

— Признаюсь, что стояла у самых истоков ЕГЭ. И с самого начала считала — в системе множество недоработок. Изначально в ЕГЭ по математике были 3 части: A,B,C. Первая — тест с ответами. Потом ее убрали, оставили лишь задания, где нужно самостоятельно отвечать. И понеслось: каждый год — нововведения! Только освоишь одно — тебе присылают другое. Не знаешь, чего ждать! В прошлом году в ЕГЭ произошло разделение на базовый и профильный уровни. Грубо говоря: если ты идешь на гуманитарную специальность — выбираешь «базу». Если хочешь поступить в технический вуз — сдаешь «профиль». Конкретно это нововведение очень нужное. Базовый уровень реально сдать каждому. Что касается профиля, то тут есть вопросы.

Ольга Александровна отмечает, что одна из главных проблем современных детей — это неумение считать. Дети пользуются калькуляторами, и теряют элементарные навыки «счета в столбик», забывают таблицу умножения. Сделав все правильно, и допустив в конце одну вычислительную ошибку, выдашь неверный ответ, а в тестовом бланке учитывается лишь он. Но ход работы-то верный! И это тоже нужно учитывать. Школьник — не робот. Раньше учителя видели, как дети решали, и ставили соответствующую оценку. Сегодня же все сделано под «вычислительную машину», которая проверяет ответы.

Знания за деньги

В профильном уровне все задания разделены на две части. И вторая состоит из таких примеров, которые в школьном базовом курсе не встретишь! Например: модули и параметры. Хочешь — не хочешь, а дополнительно заниматься придется все равно.

Еще одна большая проблема современного ЕГЭ по математике — учебный курс 10-11 класса рассчитан так, что нужно пройти много новых тем, а на повторение остается лишь 4-ая четверть, за которую полноценно подготовиться к экзамену просто нереально!

Ольга Александровна уверена, что нужно обязательно ориентироваться на индивидуальность ребенка:

— Увы, система ЕГЭ до сих пор недоработана! Но дети должны поступать в вузы, и приходится приспосабливаться. Если ребенок умненький, любит учиться, то занятия в группе и на курсах даст ему много: повторит пройденное, закрепит знания и навыки. Если же старшеклассник что-то не понимает на групповых занятиях, то они ему ничего не дадут. Нужно учитывать и возраст! Старшеклассники вступают во взрослую жизнь, самоутверждаются, и потому стесняются задавать дополнительные вопросы перед ровесниками. Мой совет — прислушивайтесь к своему ребенку, разговаривайте с ним, узнавайте: что усвоил, а что — нет. Если групповые курсы не дают нужного результата — бегом к репетитору! Конечно, не все могут позволить себе 500 — 1000 рублей за одно занятие, но тогда и отличного результата не ждите. Курсы подходят далеко не всем.

Мы опросили десяток владимирских учителей на тему: «Реально ли сегодня сдать ЕГЭ без дополнительной подготовки?», и все ответили однозначно «нет». Система, увы, такова, что многие задания экзамена для детей — открытие! Это в первую очередь касается профильного уровня. В базовом же главное, как говорят учителя и родители, — «поднатаскаться».

Вот и получается, что сегодня старшеклассники не учатся, а «натаскиваются» по учителям и дополнительным занятиям за приличные деньги родителей.

…Кстати, ознакомиться с последними новостями о ЕГЭ-2016, актуальными документами, регламентирующими его организацию и проведение, демонстрационными вариантами КИМ по всем предметам ЕГЭ и другими информационными материалами можно на официальном информационном портале единого государственного экзамена ege.edu.ru.

В тему

66 детей области, сдававшие ЕГЭ по математике профильного уровня, получили в 2015 году 100 баллов. В 2014-м — 72.

Глас народа

Антонина, 39 лет, жительница г. Владимира, мама двоих детей:

— Учителя даже не скрывают, что на основе того, чему учат в школе, ЕГЭ не сдать, и открыто требуют, чтобы родители искали репетиторов. Не понимаю, зачем тогда уроки? У меня муж ходил в школу и объяснял, что преподает в вузе и, как кандидат технических наук, сам в состоянии подготовить ребенка к экзаменам по математике и физике.

Елена, 38 лет, жительница области, мама двоих детей:

— Чтобы базовую часть написать на 3, школы достаточно, но потом дорога только в ПТУ. Чтобы написать часть «В» — надо отлично учить школьный материал. Чтобы написать «С» — надо учиться в специальной школе или заниматься где-то дополнительно. Тогда и дорога в хороший профильный вуз будет открыта! Когда учились мы, то экзамены сдавали в школе по программе, но чтобы поступить даже в самый простой профильный вуз, тех знаний было мало. Все равно ходили на дополнительные занятия. Чем ЕГЭ хуже?

Ирина, 45 лет, жительница области, мама двоих детей:

— Не продумана система до конца. Моя дочка, например, только перед 11 классом определилась — куда будет поступать. Чтобы сдать ЕГЭ без репетиторов, надо в школе 11 лет учить абсолютно все предметы! Ибо не знаешь, кем в итоге ты захочешь стать. А у наших детей то переходный возраст, то лень, то любовь несчастная!

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Из «типовых тестовых заданий» по математике 2016 года:

15-го января планируется взять кредит в банке на 24 месяца. Условия его возврата таковы:
— 1-го числа каждого месяца долг возрастает на 1% по сравнению с концом предыдущего месяца;
— со 2-го по 14-е число каждого месяца необходимо выплатить часть долга;
— 15-го числа каждого месяца долг должен быть на одну и ту же величину меньше долга на 15-е число предыдущего месяца.
Известно, что за последние 12 месяцев нужно выплатить банку 1597,5 тыс. рублей. Какую сумму планируется взять в кредит?

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение