В Новый год — с качественными петардами

В Новый год — с качественными петардами

В Новый год — с качественными петардами. Областные спасатели продолжают проверки торговых точек, где продают пиротехнику. По закону, продажа петард несовершеннолетним запрещена. Но по статистике, больше всего травм в новогодние праздники получают именно юные владимирцы. Причина — неосторожное обращение с пиротехникой, а также тот факт, что взрывоопасный товар они покупают нелицензированный. Наталья Зобнина поинтересовалась у специалистов — много ли контрафакта сегодня на магазинных полках?

Новый год к нам мчится, до запуска фейерверков осталось всего шестнадцать дней. Ежедневные проверки областными спасателями качества пиротехники — норма. Десятки предписаний, солидные штрафы нерадивым бизнесменам и, как результат, относительно спокойная новогодняя праздничная десятидневка. Это в идеале. Но иногда пиротехнические забавы преподносят спасателям неприятные сюрпризы — некачественная пиротехника, а также несоблюдение правил безопасности при использования товаров — всё это приводит к серьезным травмам, ожогам, пожарам. Поэтому сейчас на упаковках не только подробно инструкции расписывают — еще и специальные картинки для тех, кто читать не любит, рисуют.

 ЕВГЕНИЯ, ПРОДАВЕЦ ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

— Это в основном идет на батареях-салютах. Там нарисовано, как это закрепить, как это поджечь — на какое расстояние примерно отходить от этого всего. Это давно есть.
— А вы сами на Новый год фейерверки запускаете?
— Сама боюсь! Муж запускает!
— Мужу тоже инструкцию читаете?
— Обязательно!

 

Чтобы праздник не превратить в настоящее бедствие, при запуске в небо разноцветных огней нужно соблюдать несколько жестких правил: плотно закрепить петарду на земле или в сугробе, если снега нет — то кирпичами — и после поджигания фитиля отойти метров на 20. В противном случае — беда.

— Очень часто такое бывает. Объясняем, чтоб ни в коем случае детям это не доверяли. Потому что у нас очень много случаев! Бывает и пальцы отрывает, и зрения лишаются дети.

Поэтому пиротехнику продают только тем, кому исполнилось 16 лет. При себе каждый юный любитель салютов должен иметь паспорт. Сегодня спасатели проверили сразу несколько крупных торговых точек в областной столице. Нарушений минимум. Известно, что о таких рейдах инспекторы сообщают владельцам магазинов за 24 часа. Однако, по словам МЧСников, это вовсе не повод говорить о том, что бизнесмены приготовились к проверке заранее. К делу стали относиться в принципе ответственнее.

 АНДРЕЙ КУЛИКОВ, БИЗНЕСМЕН
Россия пиротехнику не делает вообще. Она делает бенгальские свечи и хлопушки. Просто Китай есть разный. Есть хороший Китай. — Больше хорошего или плохого? — Знаете, я с плохим редко сталкиваюсь.

По статистике, нарушений действительно становится меньше. Во-первых, потому что с персоналом магазинов ведется строгий инструктаж, а, во-вторых, сами предприниматели стали скрупулезнее относиться к закупке пиротехники. Причина — штрафы. За отсутствие лицензии на продажу взрывчатого товара должностным лицам придется раскошелиться максимально аж на тридцать тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ БАРАБОШКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФРУНЗЕНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

В рамках проверок где-то на 50% объектах есть нарушения. Но проверки еще проводятся. Может быть, это откорректируется в большую или меньшую сторону.

 

Готовность к Новому году — на высшем уровне. И касается это не только маленьких магазинчиков, крупных торговых центров особенно. Спасатели проверяют не только качество товара, но и безопасность самих зданий. Нарушения есть и немало. Например, в Северных торговых рядах во Владимире загромождены пути эвакуации, а входные двери в нарушение правил оборудованы доводчиками. Административная ответственность для юрлиц в этом случае — до двухсот тысяч рублей. И таких точек по городу достаточно. Но нарушения устраняются, — говорят спасатели. А вот к учреждениям культуры в областной столице у ревизоров претензий нет вообще.

 ЮЛИЯ АВДЕЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ ПЧ №2 ВЛАДИМИРСКОГО ОТРЯДА ФПС

Ежедневно ходим на объекты культурно-массовых учреждений, проводим профилактические беседы, подготавливаем сотрудников, работников учреждений к новогодним праздникам, к детским новогодним праздникам. На данный момент, где у нас будут проходить праздники, учреждения готовы.

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.