18+

Праздник каждому дому

Детям — радость

Редкий Новый год обходится без того, чтобы по соцсетям не разошелся клич: давайте купим и привезем игрушки в детский дом! Честно говоря, на сегодняшний день это далеко не самая удачная мысль. Во-первых, на дворе уже давно не 90-е, так что всем необходимым — одеждой, игрушками, мебелью и проч. — детские дома давно укомплектованы с помощью государства и спонсоров. Во-вторых, психологами доказано, что именно за счет подобных благотворительных акций детдомовские дети привыкают к мысли, что все хорошее должно доставаться им даром. Так что лучше сдержать благой порыв, позвонить в тот детский дом, которому вы хотели бы помочь, и спросить, что им действительно нужно. Обычно это развивающие игры, спортивный инвентарь и т.д. Но гораздо нужнее — люди, которые могли бы провести время с детьми: устроить им праздник, показать спектакль или научить чему-то полезному — печь пирог, например.

КСТАТИ: Если дома есть какие-то детские вещи, одежда, игрушки — новые, а не из серии «выбросить рука не поднимается» — можно позвонить в органы соцзащиты по месту жительства и узнать, не пригодится ли это какой-нибудь многодетной или малообеспеченной семье.

Старикам — сладость

Кому почти каждая мелочь придется кстати — так это обитателям дома престарелых. Люди там сейчас тоже обеспечены всем необходимым, а вот «красивого и ненужного» в их жизни не очень-то много, и подобные подарки одинокие старики оценят по достоинству. Чай и сладости в подарочных коробках, симпатичные полотенца и тапки, книги и кроссворды, настольные игры — все будет кстати. Единственное: одаривать лучше всех сразу, так что если вы с друзьями чувствуете, что не сможете «потянуть» целый дом престарелых или интернат, лучше присоединитесь к одному из благотворительных проектов — таких, как «Старость в радость» или «Хорошие люди». Можно найти и более экзотические идеи. Например,
существует акция «Подари духи бабушке». Те, кому по каким-то причинам не подошел купленный или подаренный парфюм, жертвуют скляночки и флакончики пенсионеркам, ведь женщиной хочется быть в любом возрасте. Кроме того, сейчас добровольцы часто берутся за косметический ремонт в домах престарелых, превращая «казенные» помещения в «домашние».

КСТАТИ: Говорят, старики как дети малые, так что почему бы не устроить им праздник? Можно стать Дедом Морозом и Снегурочкой, которые просят всех вспомнить любимые стихи; а можно привезти для бабушек парикмахера и маникюршу, а дедушкам организовать турнир по шашкам.

Взрослым — тепло

Вы можете считать, что бомжи и уличные попрошайки «сами виноваты» или порицать их образ жизни, но один факт нельзя отменить: несмотря на отсутствие дома, они продолжают оставаться людьми — а значит, в Новый год, как и большинство из нас, ждут праздника и надеются на чудо. Стесняетесь сами подойти к далеко не самому аккуратному и приятно пахнущему человеку? Соберите подарок и принесите в церковь. Собиратели подаяния дежурят практически у каждого храма. Священник или даже человек, который торгует свечками, обычно знают свой «контингент» и его проблемы. Кстати, здесь же могут располагать информацией о людях, чьи жизненные обстоятельства оставляют желать лучшего, но которые при этом стесняются просить милостыню. Им ваши продуктовые наборы или теплые вещи станут настоящей «манной небесной». Нелишними будут и любые вариации на тему бытовой химии: мыло, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды и т.д.

КСТАТИ: Принимать приношения могут не в каждом храме — они, как и люди, все разные. Гарантированно вещи возьмут в отделе социального служения и церковной благотворительности Владимирской епархии, в Князь-Владимирском храме на старом кладбище.

Животным — еду

Любители накануне Нового года разобрать шкафы и кладовки, ваши поношенные штаны и почти-как-новые куртки обидят человека, а вот в приюте для бездомных животных эти тряпки примут с огромной благодарностью: с их помощью утепляют вольеры и собачьи будки; в них переодеваются волонтеры, которые идут убирать у животных и кормить их. Там же будут очень рады получить газеты, которые год копились у вас в офисе или дома под столом. Кроме того, по странному стечению обстоятельств на новогодних каникулах в приютах наступает затишье с благотворительной помощью. Именно в это время собаки и кошки больше всего нуждаются в кормах. Впрочем, это не повод нести «в дар» прокисший салат или несъеденный холодец, от которого воротят нос все домашние. Животным еда с человеческого стола вредна и давать ее им не будут. Приюту можно дарить средства от паразитов, а также ветеринарные препараты с действующим сроком годности — например, те, которые остались после того, как ваш питомец поправился. Кроме того, в приютах постоянный дефицит чистящих-моющих средств.

КСТАТИ: Зимой уличные животные погибают от голода и недостатка тепла, который он вызывает. Очень доброе дело — купить пакетик корма и угощать встречных бродяг. Можно взять и сосиски — но они бывают такого качества, что даже очень голодный зверь не распознает в них еду.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение