18+

Памятник поднялся над землей

А на минувшей неделе на юго-восточной окраине Вязников, в микрорайоне Толмачево, при помощи автокрана и в течение довольно длительного времени была осуществлена кропотливая операция: подъем зелено-серого вертолета Ми-2 с красной звездой и желтым номером «01» на заранее установленный металлический постамент. На нем винтокрылая машина займет место в качестве нового памятника.

Списанный вертолет ДОСААФ, тщательно и с любовью отремонтированный на одном из местных предприятий, выбран в качестве основы мемориала, посвященного 70-летию Великой Победы, в связи с тем, что именно в Вязниковском районе в течение длительного времени действовали вначале школа пилотов, а потом — учебный авиацентр. Во время Великой Отечественной войны там готовили летчиков-истребителей (из которых более десятка стали Героями Советского Союза), а в послевоенные десятилетия — пилотов вертолетов. Истребитель военной поры найти не удалось, а старый вертолет, хотя и с трудом, все-таки «пробили».

Из микрорайоне Толмачево шоссе ведет как раз в сторону бывшего вязниковского аэродрома на окраине бывшего поселка Нововязники, где путевку в небо получили тысячи летчиков военной и гражданской авиации. Как сообщил глава администрации района Игорь Зинин, открытие памятника, приуроченное к Дню Героев Отечества, станет праздником не только для вязниковцев, но и в масштабе всей Владимирской области.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение