Отрезанные от жизни дорогой

Отрезанные от жизни дорогой

Для безопасности на дорогах отрезали людей от трассы. «Росавтодор» убрал часть левых поворотов и несколько светофоров на федеральной автотрассе М7 в районе Вязников. В результате жители окрестных деревень и поселков остались отрезанными от цивилизации и ежедневно вынуждены рисковать, пересекая оживленную дорогу. Подробнее Николай Тарасов.

Деревня Болымотиха граничит с Вязниками, но от города ее отделяет федеральная трасса. В начале декабря дорожные рабочие установили отбойники и отключили светофор. Таким образом, пешая дорога в город для жителей стала нерегулируемой.

КЛАВДИЯ ИВАНОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ БОЛЫМОТИХА:

Но это не дело, когда мы скачем как зайцы по дороге, не знаем, как перебежать, это вообще караул. А дети? Наши дети подвержены большой опасности.

По словам местных жителей, многие водители, разгоняясь, притормаживать перед пешеходным знаком не хотят. Чтобы перейти дорогу приходится подолгу ждать автомобильного «окошка». Больше всего опасаются за школьников. Встречать и провожать чад — у некоторых возможности нет. Идти до светофора по не обустроенной обочине два километра тоже опасно. Кроме этого и на общественном транспорте из деревни в город добираться стало сложнее. Частный перевозчик просто отказывается возить жителей в Вязники, ведь без левого поворота ему нужно делать крюк. Люди вынуждены платить за поездку вдвое больше.

ТАТЬЯНА ГАВРИЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ БОЛЫМОТИХА:

Что бы нам теперь в Вязники, мы сядем там, 25 рублей заплатим, проедем там Пролетарий, Нововязники, платим еще 25 рублей, что бы нам оттуда доехать уже до города.

Жители недоумевают, безопасности ради, рисковать приходится больше. Дорога, с которой запретили левый поворот, районная. По ней ездят из всех окрестных поселков, а еще это и короткий путь до Мурома и обратно.

ТАТЬЯНА АНИКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ БОЛЫМОТИХА:

Безопасность на этом участке никоим образом не улучшилась, а наоборот ухудшилась, так как многие автомобили, которые разворачивались на этом перекрестке, на следующем идут на разворот, а мы знаем, что разворот это более опасный маневр, чем поворот.

Такая опасная ситуация не только в Болымотихе. В результате капитального ремонта автодороги М7 «Волга» левые повороты и светофоры убираются повсеместно. Это позволит увеличить поток транспорта и снизить аварийность. Но работать это будет только вкупе с надземными пешеходными переходами и разворотными петлями. Пока же безопасность пешеходов, да и водителей под вопросом.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня»