18+

Новостройки взяли под присмотр

По данным директора областного департамента строительства Виталия Давидова, почти все дома, планируемые к сдаче в этом году во Владимире, построены — осталось оформление документов. Этим сейчас в спешном порядке и занимаются как сами строители, так и чиновники департамента и стройнадзора. Шутка ли, проверить качество 237 тысяч кв. метров жилья?

К середине декабря документы готовы только на половину домов. У желающих переехать в новостройки появились обоснованные опасения: не пропустят ли в спешке какой-нибудь изъян, который потом добавит ложку дегтя в жизнь новоиспеченных собственников. Как показывают проверки общественной организации «ЖКХ Контроль», такое возможно.

Специалисты-общественники этой структуры, много лет работавшие либо в обслуживании и управлении многоквартирных домов, либо в строительстве и ЖКХ, уже провели предварительную приемку домов по улицам Д. Левитана и Студенческой. И выявили ряд недостатков. В одном доме, например, такие: при входе в подъезды установлены тонкие межкомнатные деревянные двери, пассажирский лифт не отрегулирован, при заявленной грузоподъемности 400 кг отказывается везти даже трех пассажиров, трубы изолированы неэнергоэф-фективными материалами, что приведет к потере тепла и росту платежей собственников… Были и другие недоделки — более мелкие.

Специалисты «ЖКХ Контроль» проводят проверки и по области. Раньше они больше внимания уделяли контролю капремонта многоквартирных домов, теперь — новостройкам. После каждой проверки общественники составляют список замечаний и направляют его застройщикам. Те обещают исправить.

Польза таких проверок для потенциальных новоселов очевидна: они будут знать, на что следует обращать внимание при осмотре квартиры и дома. Кроме того, могут обратиться к общественникам за дополнительной консультацией.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение