НАШ 2015. Громкие уголовные дела

До Нового года остался всего один день. Сегодня мы подведем последние телеитоги уходящего 2015-го. И первой это сделает Екатерина Гаврилова.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Снимать криминальные репортажи с одной стороны просто. Всю информацию дают правоохранители, нам остаётся только правильно её обработать и подать. Но с другой стороны описывать преступления, особенно смертельные случаи или коррупционные скандалы, занятие довольно утомительное. От обилия негатива устаёшь. В этом году мне часто приходилось быть криминальным обозревателем нашей редакции. Взять хотя бы прогремевшее на всю страну дело Оборонсервиса…
Финал которого разыгрался в нашей области. Осуждённая на пять лет Евгения Васильева была помещена в Головинскую женскую колонию. Её пребывание там было овеяно таким количеством слухов, что все даже засомневались — а действительно ли Васильева находится там. Чиновница, а по совместительству певица, поэтесса и художница, имеющая, кстати, госнаграду Орден почёта, обманула Министерство обороны на три миллиарда рублей. И даже при всем при этом решила воспользваться правом на условно-досрочное освобождение. К тому же отец Васильевой возместил ущерб. Правда, в размере всего двухсот миллионов. Судья Илья Галаган зачитал окончательное решение.
 ИЛЬЯ ГАЛАГАН, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ
Освободить Васильеву Евгению Николаевну от отбывания наказания, назначенного приговором пресненского районного суда города Москвы от 6 мая 2015 года условно-досрочно на два года, два месяца, 28 дней.
 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Из-за решётки экс-чиновницу выпустили с рядом условий. К примеру, Евгении Васильевой запрещено появляться нетрезвой в общественных местах. Кроме того, после освобождения ей необходимо отмечаться в полиции и самое главное — работать. Впрочем, вопрос трудоустройства для Васильевой не является сложным. Во время домашнего ареста и даже находясь в СИЗО, она трудилась юрисконсультом одной частной московской юрколлегии. 

Ещё одна не менее резонансная криминальная новость, но уже регионального масштаба. Пять с половиной лет колонии-поселения получил уже бывший депутат Законодательного Собрания области Сергей Курышев. Его обвинили в нетрезвом вождении. Внедорожник под управлением Курышева врезался в «Оку». Водитель легковушки скончался на месте. Судебное разбирательство по этому делу длилось больше года и имело немало перипетий. Достаточно отметить, что Курышев несколько раз объявлял голодовку, а его адвокаты в каждом интервью упорно твердили — все доказательства подтасованы. Врочем, уже этой осенью в истории с экс-депутатом произошёл новый виток. На Сергея Курышева заведено ещё одно уголовное дело. Он обвиняется в незаконном обналичивании ста двадцати миллионов рубей и клевете на сотрудника ФСБ, который, по словам Курышева, ему угрожал. Кроме того, в доме бывшего депутата силовики обнаружили склад оружия.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Обнаружены и изъяты автомат Калашникова, пистолет, который предназначен для стрельбы боевыми патронами, более двухсот боевых патронов, а также четыре ручных гранаты. 

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Под следствием в этом году оказался ещё один высокопоставленный чин. В злоупотреблении должностными полномочиями подозревается уже бывший глава областного УМВД Сергей Губарев.

По версии следствия, полковник Губарев размещал своих родственников и знакомых в реабилитационном центре МВД, а также отремонтировал за казенный счет автомобиль своей жены. До 20-го января Сергей Губарев помещён под домашний арест. Ему запрещено выходить в интернет, а телефоном можно пользоваться только в экстренных случаях. Гулять на улице разрешено всего два часа в день. Буквально несколько дней назад указом президента России Сергей Губарев освобождён от должности начальника УМВД по Владимирской области.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Громким и одновременно абсурдным стало ещё одно дело, приковавшее к нашему региону внимание федеральных СМИ. У владимирского художника Сергея Сотова украли картину. Произведение обнаружилось в квартире жителя столицы, оппозиционера Алексея Навального. Картину ему подарил приятель Георгий Албуров. Он же стал главным фигурантом дела о краже. 

Следствие устновило — Георгий АлбУров украл картину Сергея Сотова «Плохой-хороший человек». Художник размещал свои произведения на заборе рядом с лестницей, ведущей к вокзалу. Эксперты оценили плакат в 5 тысяч рублей. На заседания суда даже приезжал Алексей Навальный.

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ, СВИДЕТЕЛЬ
Мы же прекрасно понимаем, что невозможно из-за какого то листка бумаги стоимостью 100 рублей такой огород городить. Меня снимают 6 камер по делу, о плакате, который висел на заборе.

Гособвинитель просил для Албурова три года условно, но в итоге ему дали 240 часов исправительных работ. Сам Албуров назвал дело против себя, цитата: «позорищем» и «унижением правоохранительной системы». Конец цитаты.

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Реальный и довольно внушительный срок — 18 лет колонии особого режима — в феврале этого года получил рецидивист Владимир Камакин. Он напал на одинокую беспомощную пенсионерку с целью наживы и в итоге убил женщину. Ещё больший ужас этой истории в том, что потерпевшей в этом году исполнилось бы сто лет.

Зверское преступление 50-летний Владимир Камакин совершил в селе Колпь Гусь-Хрустального района. В состоянии алкогольного опьянения он и его приятель зашли в дом одинокой старушки. Женщина была почти слепая, но злоумышленников не смутило ни её состояние, ни возраст — 99 лет. Переворошив нехитрые запасы пенсионерки, Камакин потребовал у неё деньги, выхватил нож и несколько раз ударил женщину по рукам и ногам. Всё кончилось тем, что Камакин схватил молоток и проломил старушке голову. Она скончалась в реанимации. Камакина задержали по горячим следам, но в убийстве он так и не сознался.

Летом страну потрясло известие о зверском убийстве. Всё произошло в Нижнем Новгороде. 52-летний Олег Белов зарезал и расчленил шестерых своих детей, беременную жену, а также убил собственную мать. Преступник — уроженец Гороховца. Собственно, на родине мужчина и попытался скрыться, но был взят полицейсикими. Эксперты признали Олега Белова вменяемым. Сейчас по делу о жестоком убийстве идёт следствие.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Репортажей о преступлениях мне в этом году хватило с лихвой. Всё-таки хочется, чтобы трагических историй в наших выпусках стало хоть немного меньше. Всю боль и горе оставляйте старому году. Надеюсь, сегодня, в канун праздника, поводов для грусти у вас уже нет.