18+

Музей горного дела может появиться в Ковровском районе

В последние годы история добычи известняка в поселке Мелехово Ковровского района и его окрестностях и сам процесс работы Владимирского и Ковровского карьероуправлений в данном населенном пункте привлекает внимание все большего числа туристов. Одни только панорамы карьеров, где можно видеть 30-метровые стены из множества слоев известняка, в том числе различные окаменелости, весьма впечатляют. Поэтому и родилась идея организации музея горного дела во Владимирском крае на базе ФГУП «ВКУ».

Традиции разработки известняка в нынешнем Ковровском районе уходят в далекое прошлое. Еще в XVII столетии «белый камень» и известь оттуда шли на строительство храмов, стен и башен Суздальского Покровского монастыря, а развитие данного промысла велось по указу самого царя Алексея Михайловича. О добыче белого камня-известняка в третьей четверти XVIII столетия писали академики Иван Лепехин (ученик великого Ломоносова) и поступивший на русскую службу немецкий ученый Петр Паллас, посещавшие окрестности деревни Федотово, ныне вошедшей в состав Мелехово. В середине XIX столетия добычу известняка там же подробно описал владимирский историк и археолог Константин Тихонравов.

В конце XIX века на «Великовских горах», как именовались мелеховские окрестности, действовало несколько частных каменоломен, добывавших более 30 тысяч кубометров известняка в год. Этот «белый камень» продавался как во Владимирской губернии, так и в соседних Костромской и Ярославской. Ныне Мелехово-Федотовское месторождение известняка, изученное геологами еще в середине XX века, дает поистине уникальное сырье, по ряду позиций почти не имеющее аналогов. А разведанных запасов там хватит еще не на один век.

Музей горного дела8Для музея горного дела уже подобран подходящий участок между карьерами «ККУ» и «ВКУ» — небольшой «полуостров», поросший соснами и березками. Гендиректор «ВКУ» Владимир Чичкевич и директор «Историко-краеведческого музея Ковровского района» Элла Фролова уже осмотрели данный объект и решили, что он вполне походит для музея, хотя без подсыпки склонов не обойтись. К тому же туда подведена дорога со стороны шоссе R71 Сенинские Дворики-Ковров-Шуя-Кинешма. Продолжение данная тема получит уже в январе 2016 года, когда, возможно, будет принято принципиальное решение о начале создания музея горного дела.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение