Муниципальная летопись «2013-2015»: Начало

От редакции: «В конце ноября «Призыв» опубликовал на своём сайте авторскую колонку руководителя Фонда местных сообществ Владимирской области Дмитрия Жученко «Владимирское МСУ: «От позднего Виноградова к ранней Орловой». В ней известный во Владимире общественник поделился собственным видением развития системы местного самоуправления в регионе-33 в новейшей истории. По понятным причинам с 2013 года владимирское МСУ вышло на новый этап. Период 2013-2015 годы Д.Жученко предлагает рассмотреть более детально, составив своего рода краткую «муниципальную летопись». Это будет трилогия, один год — одна публикация».

2013 ГОД

Он пришел во Владимирскую область со всеобщим ожиданием неизбежной смены регионального руководства, для кого с тревогой, для кого с надеждой… В последний месяц и те, и другие просто считали дни до громкого события!

Еще предыдущей весной Н.Виноградов получил от Законодательного собрания неуд за отчет о своей деятельности. Был послан явный сигнал федеральному центру. Вопрос состоял лишь в том, дадут ли дослужить до конца официального срока полномочий, либо уход станет экстренным?

Символичным по дате стало устранение «яблочника» А.Фирсова из глав района, председателя Кольчугинского СНД в феврале 2013г., в тот же день, когда в последний раз утверждали коммуниста на должность владимирского губернатора. Наглядно сработал механизм «двух желтых карточек» (2 подряд неудовлетворительные оценки любому из членов муниципального тандема вели к его удалению с поста).

Пройдет совсем немного времени и следом отправится и районный сити-менеджер А.Митрошкин, чей контракт расторгнут те же депутаты после серии «провалов» перед новой главой региона. В конце концов, на эту позицию вернется бывший вице-губернатор. 

Дебютные местные выборы при С.Орловой прошли во второй половине года. Все они были внеочередными по субъективным и объективным причинам – к первым следует отнести сентябрьское мэрское голосование в Гусь-Хрустальном после «бегства» Ю.Гришкина, который чуть позже окажется фигурантом уголовного дела за превышение полномочий и злоупотребления; среди вторых, очевидно, также находятся декабрьские выборы в Суздальском районе после кончины многолетнего руководителя М.Иванова.

Замечу, что вновь «преемниками» в исполнительных органах территорий стали выходцы из депутатских собраний, соответственно спикер горсовета и депутат ЗС.

Завершился календарь кадровыми перестановками опять в самой западной части Владимирской области: сначала главу администрации Александровского района дисквалифицировали на полгода по заявлению антимонопольной службы, а затем губернаторским указом «отрешили» главу Александрова А.Равина, тем самым, поставив точку в большой истории маленького провинциального театра, включавшую даже жалобу напрямую Президенту России на федеральном форуме ОНФ.

Тот год, в целом, характеризовался индивидуальным подходом к отдельным проблемам важных муниципалитетов, вплоть до оперативного «разруливания» каждой ситуации в ручном режиме, и конечно в рамках региональной избирательной кампании.

Продолжение следует…

Фото: http://brightwallpapers.com/