18+

Есть возможность сэкономить

Простой рецепт «Уходя, гасите свет!» тоже неплохо действует, вот только соблюдать его, курсируя из комнаты в комнату, трудно. Обычно лампочки в наших квартирах горят и там, где кто-то есть, и там, где никого нет… И горят все дольше — день-то короток и слеповат, а потемки — чуть ли не постоянно.

— Еще летом платили за электроэнергию 300 рублей в месяц, а сейчас уже полтысячи, — сетует житель областного центра Сергей Локтев.

Чего сетовать? Надо учиться экономить!

Сейчас собственники платят по одному счету за электроэнергию, потребленную непосредственно в своей квартире, и за ту, что потрачена вместе с соседями в подъезде, в сарае, на чердаке и в подвале. С апреля 2016 года общедомовые коммунальные услуги включаются в тариф на содержание общего имущества. Так будет удобнее и понятнее собственнику и самое главное, экономить энергоресурс станет важным как для жильцов, так и для управляющей компании. Ведь чем меньше с тарифа на содержание общедомового имущества пойдет на оплату комуслуг, тем больше останется на ремонт дома и на зарплату сотрудников.

Тем не менее, собственники обязаны платить за электричество, которое расходуется и на то, чтобы освещать кухню, и на то, чтобы работал лифт в подъезде. Если не платить, то уже спустя 30 дней после предупреждения поставщиков комуслуги, в квартире должника в первую очередь потухнет свет. Но платежи можно уменьшить.

Первый способ экономии — с помощью приборов учета электроэнергии. Объем потребленного электричества узнают, вычитая из показаний коллективного счетчика индивидуальный расход в квартирах и нежилых помещениях (офисы, спортзалы, магазины на 1-2 этаже), причем для квартир, где установлены счетчики, берутся показания прибора учета, а для квартир, где счетчиков нет, — норматив. Как распределяют полученный результат по всем собственникам? Его делят на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и умножают на общую площадь помещения, которым владеет собственник.

Второй — следует заменить старые лампы накаливания на энергосберегающие. Скажем, обычная лампа накаливания потребляет в час 60 ватт. Светодиодная, светящаяся так же ярко, за час «съест» только 5 ватт. Стоит она дороже, но и срок службы ламп нового поколения — в 30-50 раз дольше, нежели у «лампочки Ильича». Удивительно, но регулярное протирание пыли с лампочек и люстр также влияет на экономию электроэнергии. До 20% энергии сохраняется, если осветительные приборы — чистые.

Третий — покупайте бытовые приборы класса «А» Современная энергосберегающая бытовая техника потребляет гораздо меньше энергии, чем старая. Причем разница иногда может составлять до 50%. Кроме того, существуют приборы класса А+ и А++. Их энергосберегающие способности еще выше.

Четвертый — следовать инструкциям эксплуатации бытовой техники и электроприборов. К примеру, от того, где стоит холодильник, зависит, сколько он энергии потребляет. Горячая еда, поставленная в холодильник, заставляет его больше тратить электроэнергии. Работающие вполсилы посудомоечные и стиральные машины тоже забирают больше ресурса.

Пятый способ — пользоваться льготами на оплату квитанций за свет. В нашей области введена социальная норма на свет. В пределах соцнормы действуют сниженные тарифы. Отдельные категории граждан имеют право считать по сниженным ставкам большее количество энергоресурса, чем остальные. В список льготников входят многодетные, семьи с инвалидами, семьи, имеющие в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей, одиноко проживающие пенсионеры. Кроме того, жители могут претендовать на субсидию, если их платежи составляют свыше 22% от доходов.

Фото: http://primorye.ru/news/daily/2013-03-20?supportsjs=auto

Обсуждение 1

  • Дэнс:

    А ещё в Минэнерго предлагают ввести так называемую абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Классно! Мало у нас Чубайс нагрёб. .давайте поможем нашим олигархам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение