Четверть века творческой жизни и первый авторский вернисаж

В Владимире презентовали первую персональную выставку владимирского художника — Виктора Лещёва. На вернисаже в центре ИЗО собраны работы за 25 лет творческой жизни мастера.  Валерия Дементьева прогулялась по залам выставочного центра и расскажет о самых интересных работах художника.

Он — участник выставок самого разного уровня: областных, региональных, всероссийских, зарубежных. Работает в разных техниках: масляной живописи, акварели, акрила. Диапазон его творчества впечатляет: от пейзажа до натюрморта. Член Союза художников России — Виктор Лещев — родился в Дзержинске. Там и начал свой творческий путь. Окончил художественную школу, позже поступил на худграф Владимирского пединститута. Учился мастерству и в Москве — в частной студии рисунка и живописи. Там Лещеву и привили любовь к искусству.

ВИКТОР ЛЕЩЁВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Здесь ретроспективная выставка за 25 лет. Первая — одна из самых ранних работ 90-го года. И последняя — 15-го. То есть вот за 25 лет представлены работы. Всего их 73.

Мастер признается: не умеет писать быстро. Вероятно, именно эта особенность художника и выделяет его работы в современном искусстве. Картины Лещева глубоки е и осознанные. К сложным темам относится о высокой ответственностью. Например, на создание картины “Слепые”, Лещева вдохновили непростые 90-ые годы.

ВИКТОР ЛЕЩЁВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Вот первая часть — распятие, центральная — слепые, и третья — возвращение. Здесь тема такая: когда человек отказывается от какого-то идеала, потом происходит хаос. Вот этот хаос я как раз и пытался показать в центральной части. И, рано или поздно, ему придется возвращаться к этому идеалу, от которого он отказался, либо он упадет в бездну.

Поздравить Виктора Лещева с первой персональной выставкой пришли его ученики. Виктор Леонидович преподает в ВлГУ сразу несколько дисциплин: станковую композицию, живопись и графику на отделениях изобразительного искусства и дизайна. На вернисаже и его коллеги по цеху.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ

Это было в 91-ом. Как раз была очень интересная компания живописцев, очень интересных прогрессивных художников. Как раз вот познакомился. Тогда мы как бы каждый думал о своих поисках в творчестве. И мне очень приятно, что среди этих вот работ, которые находятся вот сегодня на выставке, я вижу те работы, которые возвращают меня в ту молодость, возвращают меня в то время, когда мы были молоды, когда все начиналось.

У Виктора Лещева в планах еще одна новая выставка. Сегодня каждый его вернисаж — на вес золота. Ведь часть работ художника является ценными экспонатами многих частных коллекций в России и за рубежом. Его картины находятся в частных коллекциях США, Канады, Германии, Украины, России.

Валерия Дементьева, Станислав Трегубов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение