За «коммуналку» будем платить на 4,5 процента больше, а стоимость билета в общественном транспорте может вырасти на 70%

4,5 процента — на столько в среднем вырастут тарифы на услуги ЖКХ во Владимирской области с июля следующего года. Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента цен и тарифов обладминистрации Роман Сорокин. По словам Сорокина, прогноз на предстоящий год по росту тарифов крайне жёсткий. Причина в непростой социально-экономической ситуации в стране.

 

РОМАН СОРОКИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ

Нормативы на газ можно будет вводить с 2016-го года, потому что они имеют самые мизерные значения, и мы уже рассчитали последствия, да. Всего там — 1,5 рубля. Наша политика следующая: если есть возможность поэтапного введения тарифов — не всех сразу, с минимальным воздействием на коммунальные платежи, их надо вводить, и нормативы на газ мы вводим с 16-го года, и оно имеет минимальное значение. 

Это не значит, что все позиции в коммунальных платежках подорожают именно на 4,5%. Во-первых, каждый регион вправе превысить этот показатель на 2,3%. А местные советы народных депутатов, в свою очередь, могут еще повысить тариф. В целом, по ожиданиям Белого дома, газ подорожает в среднем на 2%, то есть ниже среднего. А вот повышение тарифов на электричество превысит 7 процентов.

Если с оплатой «коммуналки» всё более или менее ясно, то вот по ценам на проезд в общественном транспорте в регионе — вопросов пока больше, чем ответов. Директор областного департамента цен и тарифов подчеркнул, что вполне вероятно за билет в автобусах и троллейбусах жителям региона придется раскошелиться более чем на 30 рублей за одну поездку, так как тариф может увеличиться на 70%. Впрочем, когда именно и насколько изменится стоимость проезда, станет ясно только тогда, когда завершится передел рынка пассажирских перевозок во Владимире.

РОМАН СОРОКИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ

У нас нет четкого понимания, как встанет эта схема, я не исключаю эту возможность, что на том же уровне может остаться, пока все эти перераспределения проходят. Заявка есть, но она не полная. Она отправлена на доработку. У меня не хватает данных, чтобы провести аналитику и принять решение какое-то . Отправили второй раз на доработку.