В центре ИЗО открылась выставка работ Владислава Некосова

В центре ИЗО открылась выставка работ Владислава Некосова. Судьба щедро одарила этого человека талантами — он и художник, и ювелир, и певец. Но на выставке представлены главные труды мастера на все руки — лаковые миниатюры и иконы. В чем секрет таланта мстёрского мастера, расскажет Алина Новосельцева.

«У него всегда горит глаз!» — в голос говорят друзья и знакомые Владислава Федоровича. И правда, в энергичности этому человеку можно позавидовать. И шкатулку разрисовать, и в хоре спеть — это все про него. Творчество у Владислава Федоровича в крови — мама вышивала белой гладью, отец вырезал по красному дереву, дед был иконописцем. Владислав Некосов окончил Мстёрское художественное училище, а уже в 1960-м году работа молодого художника попала на Московскую художественную выставку. В 25 лет он уже был главным художником на фабрике «Пролетарское искусство». Сюжеты для своих работ мастер ищет в литературе и музыке.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

Если что-то не прочитал, песня идет на помощь русская народная. Что-то из классики, что-то из былины, что-то из сказок. А потом зацепишь канву и былинная тематика пошла, Пушкинская.У нас тем непочатый край. 

Это первая лаковая миниатюра художника. Былинные сюжеты из книги переносятся на дерево. Самое сложное в лаковой миниатюре, говорит мастер, подобрать колорит. Лаковая живопись зародилась в древнем Востоке. Сочетание черного с мерцанием золота превращало восточные лаки в настоящие художественные ценности.

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Изготовление первых лаковых изделий в России относится к началу 18 века. Это искусство быстро приобрело популярность, и в последствии появился самостоятельный жанр — вот такая русская лаковая миниатюра. 

Петь Владислав Федорович любит так же сильно, как рисовать. Вот уже 10 лет он руководит мстёрским хором «Ромодань». «Хор — мое вдохновение и моя отдушина» — говорит художник. В репертуаре хора уже более 140 песен, написанных как самим мастером, так и другими авторами.

 

 ЛЮДМИЛА ВАРЕШКИНА, СОЛИСТКА ХОРА ВЛАДИСЛАВА НЕКОСОВА

Работать великолепно, чудесно. Помимо того, что он замечательный художник, он еще и пишет стихи, сам же пишет на них музыку.

ФЁДОР НЕКОСОВ, СЫН ВЛАДИСЛАВА НЕКОСОВА

Я не думаю, что это хобби. Про хор идет речь. Для него это — жизнь. На самом деле. Хобби можно делать или не делать.А тут он знает, что это необходимо ему и людям. 

Расписные шкатулки и величественные иконы — все они тут, в маленьком выставочном зале. Любоваться ими можно очень долго. Ведь в них вся душа мстерского художника.

Алина Новосельцева, Олег Егоров.