В Санкт-Петербурге может появиться улица имени Сперанского

В Санкт-Петербурге может появиться улица имени Сперанского

Во Владимире сегодня наградили лауреата правовой премии имени Сперанского. Им стал российский юрист, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета — Николай Кропачев. Церемония награждения прошла в Белом доме. И там же сегодня состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Сперанские чтения». В ее рамках работали тематические круглые столы. Их было четыре. Какие проблемы обсудили? Кто из вип-гостей посетил форум? И ключевой вопрос — на что собирается потратить выигранный денежный приз лауреат главной правовой премии страны? — расскажет Наталья Зобнина.

 

Четыре круглых стола — десятки слушателей и только самые актуальные темы: от проблем ЖКХ до совершенствования законодательства. Не только озвучить, но и решить вопрос — главная задача и спикеров, и участников форума. По итогам двухчасового обсуждения каждый «круглый стол» представил резолюцию по результатам своей работы. Она будет направлена в высшие органы власти.
ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
И то, что сегодня на нашем мероприятии большое количество молодежи, не только специалистов-юристов из всех областей, это дает возможность нашей молодежи развиваться, брать пример с таких людей, как Сперанский. Безусловно, это важно и для нас — законодателей — потому что основы, которые были заложены Сперанским — сегодня они тоже востребованы. 

Впервые в нашем регионе форум правоведов прошел в 2011-м. Тогда же была учреждена и Всероссийская премия имени Михаила Сперанского. Она вручается на родине реформатора, во Владимирской области, за особые заслуги в развитии законодательства России. Автор главной награды — знаменитый скульптор Игорь Черноглазов. А это — почетный значок. Нам впервые разрешили его так близко снять. Его вместе со статуэткой вручают лауреату премии. В этом году им стал российский юрист, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета — Николай КрОпачев. За его кандидатуру жюри форума проголосовало единогласно.

 ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОССЛУЖБЫ

Я здесь не буду скрывать, мы всё-таки скромно пока оцениваем работу наших законодателей. Здесь я не даю никаких оценок — просто на самом деле для того, чтобы выдвигаться на премию и стать лауреатом — нужны особые заслуги.

Профессор Николай Кропачев — заместитель председателя Совета по науке и образованию при Президенте страны. На его счету более 80 крупных научных и методических работ, президентская премия в области образования, Орден за заслуги перед Отечеством 3 степени. Правовая премия — 13 награда в его послужном списке.

НИКОЛАЙ КРОПАЧЕВ, ЮРИСТ, ЛАУРЕАТ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ М.М. СПЕРАНСКОГО — 2015

Собственные личные средства, как и все предыдущие лауреаты, направлю на реставрацию и восстановление храма. А премию направлю в фонд «Знаменитые универсанты» — для того, чтобы университете повился музей. Предлагаем губернатору Санкт-Петербурга, чтобы в Санкт-Петербурге появилась улица имени Сперанского. 
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Премия развивается дальше, и сегодня мы пообщались с Николаем Михайловичем, чтобы на большом юридическом форуме, который будет в Санкт-Петербурге, Николай Михайлович подумал, может быть, о «круглом столе», чтобы не то, чтобы раз в год собираться, а чтобы в течение года мы говорили о творчестве Сперанского. 

Михаил Сперанский родился здесь, в селе Черкутино Собинского района. У лауреатов премии его имени стало доброй традицией жертвовать ее на добрые дела. Так, Павел Крашенинников, председатель Ассоциации юристов страны, помог местной школе. А Сергей Степашин передал премию музыкальной школе в поселке Ставрово. В прошлом году лауреаты пожертвовали серьезные средства на восстановление черкутинского храма Святых Николая и Спиридона. Сергей и Инна — старожилы села. Вместе с настоятелем храма — отцом Алексием — они вот уже не первый год поднимают храм из руин.

 СЕРГЕЙ ЩЕГОРЦЕВ, ЖИТЕЛЬ С. ЧЕРКУТИНО

Один мудрый человек сказал: будущее у того села, который имеет в первую очередь исторический музей, а второе — если в селе есть храм. Ответ напрашивается сам собой. Если у нас не будет храма в селе, значит, и будущего у села не будет.

В этом храме служил и отец Михаила Сперанского. Память о великом просветителе пытаются всеми силами сохранить не только в родном селе, но и в областной столице. Во владимирском юридическом институте ВлГУ создана специальная экспозиция, которую стараются все время пополнять.

АНАСТАСИЯ ФИЛИМОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМЕНИ М.М. СПЕРАНСКОГО ВЛГУ

Руководителем нашей группы является Александр Сергеевич Капусткин, который наибольший вклад внес в эту экспозицию. Здесь и труды, которые были написаны о Сперанском, и свод законов Российской империи.

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Премиями в Белом доме сегодня наградили и одаренных молодых юристов, а также одного семинариста. Организаторы подчеркнули, что на проведение форума не было потрачено ни рубля из областной казны. Всё спонсорские деньги.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.