В регионе отметили День народного единства

В них приняли участие руководство Владимира и области, представители трудовых коллективов, общественных объединений, политический партий, ветераны и молодежь.

Во Владимире праздник начался с вынесения уже знакомого жителям региона «Знамени Победы», сшитого руками владимирских мастериц. В год 70-летия Великой Победы 200-метровая копия того самого Знамени Победы проделала огромный путь. Она стала важной частью проекта «Наша Великая Победа», символом «Эстафеты Памяти», которая в преддверии Дня Победы стартовала в городе-герое Севастополе и прошла через города-герои, города воинской славы России и через другие страны, в конечном итоге преодолев более 25 тысяч километров.

Выступая перед участниками митинга, комиссар международного проекта «Наша Великая Победа», руководитель центра патриотического воспитания жителей Владимирской области Павел Григорьев подчеркнул: «403 года назад жители страны объединились вокруг своего национального лидера – и дали отпор польским интервентам. Мы и сегодня – едины! Независимо от национальностей и вероисповедания. У нас много общего. У нас есть наша вера, есть наша общая Победа!».

Участники митинга горячо поддержали выступление владимирского ветерана, участника Великой Отечественной войны Николая Матвеевича Щелконогова.

— Пока жива наша память, пока сохраняется преемственность поколений, пока едина многонациональная Россия – нас не победить!, — уверен ветеран.

Торжество завершилось церемонией возложения цветов к Вечному огню.

Тем временем в Суздале торжественные мероприятия развернулись в Спасо-Евфимиевом монастыре возле усыпальницы национального героя, выдающегося русского полководца князя Дмитрия Пожарского.

Впечатлениями от участия в торжествах поделились гости из Крыма. «Мы чувствовали единство с Россией долгие годы, даже находясь за пределами этого великого государства. Эта неразрывная духовная связь сегодня только усиливается. Владимирская область и Крым очень похожи: наша история имеет глубокие корни. Очень здорово, что в этот день мы вместе!», — отметил заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко.

На праздник в Суздаль приехали и организаторы международного проекта «Наша Великая Победа», которые часом ранее во Владимире развернули копию Знамени Победы.

— Невидимая нить, объединяющая наши народы, так или иначе, идет через Владимирскую Русь. В 2016 году мы запускаем проект «Звезда нашей Великой Победы, — сообщил руководитель центра патриотического воспитания жителей Владимирской области Павел Григорьев. — Из пяти точек — с острова Русский, из Брестской крепости, Дербента, Архангельска и Севастополя лучи направлены во Владимир. Именно по такому маршруту — в виде звезды — пройдет памятный автомарш. 5 мая все участники соберутся во Владимире, а в День Победы мы пройдем в колонне Бессмертного Полка по Красной площади Москвы.

По окончании торжественной церемонии в дань уважения национальному герою России гости возложили цветы к могиле Дмитрия Михайловича Пожарского, а Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил богослужение возле усыпальницы князя.

Фото администрации Владимирской области

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение