У Соловьиного пруда высадили 15 деревьев маньчжурского ореха и 3 плакучие ивы

У Соловьиного пруда высадили 15 деревьев маньчжурского ореха и 3 плакучие ивы

На берегу Соловьиного пруда появится «сибирский уголок». Сегодня там высадили 15 деревьев маньчжурского ореха и 3 плакучие ивы. По заверениям агрономов, уже через 10 лет орешники начнут плодоносить, а значит жители смогут лакомиться плодами грецкого дерева. Во сколько обошлось такое озеленение пруда, и каких других изменений добиваются местные жители — знают наши корреспонденты.

Уже скоро на этом месте будет зелёная стена из маньчжурского ореха. За 90 лет эти деревья дорастают до 30-ти метров в высоту. Если орешник приживётся, он может простоять до четверти века. Благо, растение довольно выносливое.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
— Орех маньчжурский очень хорошо приживается. Морозостойкое дерево, до 35 градусов морозы выдерживает. Очень быстро растёт.

15 саженцев ореха и три плакучих ивы местные жители купили в Судогодском районе в питомнике «Полесье» за 11 000 рублей. Лопатами и граблями сегодня здесь работают студенты ВЛГУ, а руководит высадкой саженцев представитель питомника. Корни каждого деревца он обсыпает специальным порошком.

АЛЕКСАНДР МАЛЫШЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ СТАНЦИИ «ПОЛЕСЬЕ»:
— Обсыпаем корни, чтобы по весне ещё больше стимулировать приживаемость растения. Это фактически гарант того, что растение приживётся. Они будут расти. Если даже какой-то не приживётся из них, мы подменим всё это.

Уже через 10 лет деревья начнут плодоносить. Что касается саженцев ивы — их высадили взамен кустарникам, которые росли здесь до работ по очищению озера. Также сегодня местные жители поделились планами на будущее. Уже больше месяца решается вопрос о присвоении пруду статуса особо-охраняемой территории. Без этого невозможно добиться установки освещения по периметру водоёма. О кое-каких вопросах не могут договориться и сами жители.
СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
— Кто-то просит лавочки, поставьте нас лавочки, будем сидеть на пруду. Другие говорят — ни в коем случае никаких лавочек не ставьте.

МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ СОЛОВЬИНОГО ПРУДА:
— Проходишь мимо, бывают такие моменты, что пиво распивают там. Даже та же самая молодёжь, уж не знаю студенты или не студенты.

Летом по просьбе местных жителей по периметру водоема дежурили патрули полиции. Сейчас их тут видят редко. С этим вопросом активисты намерены обратиться в администрацию города. Кстати, представители мэрии пообещали, что в ближайшем будущем на берегу пруда появятся специальные мостки, а неподалёку построят детскую площадку.
Валентина Ивакина, Пётр Соколов.