Тропой «Престолов…»

Тропой «Престолов…»

На самом деле до «Престолов» турист — особенно российский — мог заехать в Северную Ирландию разве только «для галочки». Замки, живописные деревушки и веселые пабы тут практически те же, что и в остальной Британии, только победнее; а отличие — разве что в большом количестве колючей проволоки и политических граффити на улицах: это наследие былых конфликтов республиканцев с роялистами. В общем, ничего такого, что заставило бы получать сложную и дорогую английскую визу и планировать сложный перелет (напрямую в Белфаст из России не летает никто — добираться придется с пересадками через Лондон или европейские города).

Все изменилось, когда Северная Ирландия стала одной из площадок «Игры Престолов»: здесь снимались сцены, охватывающие события в Винтерфелле, Драконьем Камне и Королевском тракте. Всеобщая популярность сериала превратила места съемок в туристические достопримечательности. Местные власти даже расставили дорожные указатели, которые в два счета помогут самостоятельным туристам найти дорогу туда, куда нужно. На некоторых из них даже установили фигурки трехглазой вороны — мистического символа сериала. Те, кто осторожничает в одиночку ездить на машине по левосторонним британским дорогам, могут забронировать автобусные туры, которые предлагает десяток компаний в Белфасте, а также в Дублине и других крупных ирландских городах. И хотя зима близко — ноябрь — эти автобусы не уходят пустыми. В 2013 году, например, эти края посетило 1,8 млн туристов — это количество равняется сумме местных жителей (а представители местной власти рассчитывают выйти на 2 млн к 2016 году).

В прошлом году среди тех, кто приехал посмотреть места съемок сериала, оказалась сама английская королева Елизавета II. Ее величеству предложили занять Железный трон, к которому стремятся почти все герои киноэпопеи, но королева отказалась. А заодно отказала своему внуку, принцу Гарри, который выразил желание сняться в сериале, хотя бы в массовке. Настоящие королевы — они такие.

Ноябрь в Ирландии не такой, как у нас: еще не холодно, и под ногами вместо расползающихся сугробов — желтые листья. В сериале климат этих земель гораздо более суров. «Все смотрим налево, — командует Дерек, наш гид по «Игре престолов», — через секунду вы увидите Черный замок». И действительно, вот он — маленький замок, прилепившийся к скале и утопающий в снегу, который разбрасывают специальные пушки. Здесь сейчас идут съемки, так что выходить и даже останавливаться автобус с туристами не может, но все пассажиры счастливы: увидеть настоящий Черный Замок — все равно что настоящего Деда Мороза.

Некоторые места выглядят точно так же, как в сериале: например, пещеры Кушенден, где красная жрица Мелисандра родила Тень, убившую короля Ренли. Дерек рассказывает, что однажды в эти места приехала сильнобеременная туристка, но чего бы она ни хотела — фокус не удался. Другие без декораций и актеров в костюмах и гриме практически неузнаваемы: так, в классических, с колоннами, стенах замка Уорд практически невозможно опознать северный Винтерфелл.

Впрочем, свою репутацию «Родины «Престолов» Северная Ирландия зарабатывает не только автобусными турами. Так, в аэропорту Белфаста рядом с объявлением, которое запрещает проносить колющие и режущие предметы на борт самолета, можно найти ящик с множеством мечей внутри. А посетители рынка святого Георгия среди прилавков с картошкой, яблоками и свежевыловленной рыбой могут найти «выращенные Таргариенами» драконьи яйца.

ЦИФРА
35 фунтов стерлингов — около 3.5 тысяч рублей — стоит автобусная экскурсия по местам съемок «Игры престолов».

Что есть в сериале и в реальности

Дарк Хеджес — Королевский тракт

Дарк Хеджес — возможно, самая красивая буковая аллея в мире и определенно одно из самых часто фотографируемых мест в Северной Ирландии. Деревья посадили еще в XVIII веке.
В «Игре престолов» эта живописная дорога стала Королевским трактом — главной транспортной артерией Вестероса, идущей до от Штормового Предела на юге до самой Стены на севере. Увидеть ее можно в первом и втором сезонах сериала, например, в эпизоде, когда переодетая мальчиком Арья идет вступать в Ночной дозор.

Гавань Баллинтой — Железные острова

Небольшая гавань с каменистыми берегами и парой хижин самого средневекового вида. Эти края съемочная группа сериала выбрала для натурных съемок Железных островов, где живут пираты и корабельщики, похожие на викингов «нашего» мира. Практически все сцены с Теоном Грейджоем на Пайке сняты именно здесь, о чем сообщает установленная на берегу мемориальная табличка. В одной из хижин работает кафе: бульона из моллюсков с водорослями, как в кино, не варят — зато делают отличный кофе.

Парк Ларрибейн — Штормовой Предел

Ларрибейн — один из самых драматичных участков побережья в Северной Ирландии: отвесные скалы, вздымающиеся прямо из моря, никого не оставляют равнодушным. Популярный туристический аттракцион — подвесной мостик над пропастью: смелые прыгают и снимают селфи, робкие не отпускают веревки и визжат. В этих местах снимались свадьба Ренли с Маргери Тиррел, и турнир, на котором Бриенна Тарт стала рыцарем, а также некоторые сцены в Штормовых землях.

Лес Толлимор — земли Севера

630 гектаров лесов парка Толлимор у подножия хребта Моурн — отличное место и для коротких прогулок и для долгих походов по Северной Ирландии. Горная река, пещеры, гроты и прекрасные морские виды привлекли сюда и съемочную команду сериала. В «Игре престолов» Толлимор можно увидеть несколько раз: в частности, в первой серии, когда Старки находят щенков лютоволка. Следом за Старками в Толлимор устремились туристы: сейчас в погожий день фотографов тут не меньше, чем деревьев.

Фоторепортаж к статье можно посмотреть здесь.