Светлана Орлова пообещала возродить филологический факультет в ВлГУ

Светлана Орлова пообещала возродить филологический факультет в ВлГУ

Светлана Орлова заявила, что вернёт в ВЛГУ филологический факультет. Более того, по словам губернатора, университету нужна реорганизация. Это заявление было сделано на Втором педагогическом форуме Русского мира во Владимире. В его рамках на два дня в областной центр приехало более пятисот преподавателей русского языка и литературы. Как специалисты оценивают сегодняшнее состояние русского языка, и каких нововведений ждать школьникам? Об этом наши корреспонденты.

«Четыре четырки, две растопырки, а четвертый – вьюн». Эта загадка из детского учебника на днях взорвала интернет. Министр образования Дмитрий Ливанов не смог угадать, что речь идёт о корове, а Валентина Матвиенко предположила, что учебник написал «какой-то гастарбайтер». Будут ли в ближайшем будущем введены новые пособия по русскому языку — пока вопрос. Участники форума уверены в одном — революций не будет, но какие-либо изменения необходимы.

ЗИНАИДА ДРАГУНКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ:
— Безграмотность, которая особенно за два последних десятилетия пришла к нашим школьникам, к детям, а затем перешла и во взрослую среду, просто заставляет содрогнуться. Cогласитесь? Ребята говорят плохо, говорят безграмотно. Естественно, и пишут плохо.

И в такой ситуации кто-то ещё заводит речи об отмене экзамена по русскому языку. Филологи от такого просто в шоке.

ЛЮДМИЛА ВЕРБИЦКАЯ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ:
— Как может быть не обязательным экзамен по русскому языку для жителя Российской Федерации?! это невозможно совершенно.

По мнению Людмилы Вербицкой, экзамен необходим. Да и в ЕГЭ она видит только плюсы. В качестве примера приводит Санкт-Петербургский университет, где после введения единого госэкзамена число поступивших на филфак выпускников из глубинки увеличилось почти до 80-ти процентов. Положительно Вербицкая относится и к возврату сочинения в школу.

ЛЮДМИЛА ВЕРБИЦКАЯ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ:
— И сочинение совершенно необходимо. Но роль сочинения должна быть не такой, как сейчас. Это правда у нас первый опыт. Оценка нужна обязательно, и сочинение должно быть неминуемым этапом к государственным экзаменационным комиссиям. Допускать только тех, кто написал сочинение хорошо.

Причём русский язык должны знать одинаково хорошо жители всех районов России. Даже если у региона есть свой язык.

МАГОМЕДСАЛАМ МАГОМЕДОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ:
— Русский язык будет выделен в отдельную образовательную сферу, и это уже будет неприкасаемо. Мы такое решение приняли на заседании совета при президенте. И дальше будут приниматься системные меры, которые будут чётко защищать, поддерживать и развивать русский язык. И как родной язык, и как язык межнационального общения. Но в первую очередь конечно как государственный язык РФ.

В ближайшие 4 года на развитие и поддержку русского языка в России и за рубежом будет потрачено 7,5 млрд. рублей. По словам Магомедсалама Магомедова, наша страна в плане поддержки языка чуть ли не пример для всего мира. На этом фоне удивительно звучит, например, новость о закрытии филологического факультета в ВЛГУ. Ведь элементарно готовить учителей по русскому языку будет негде.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— То что касается филологического направления, считаю, это нам было невозможно потерять, и не готова сказать, чем руководствовался ректор, когда они к этому шли. Но мы это будем направление возвращать.

Вернуть филологов в ВлГУ Орлова пообещала в самом ближайшем будущем. К слову, губернатор в целом выразила недовольство вузом. Якобы, он не поспевает за временем и там необходимо ввести много новых специальностей. Эти вопросы сейчас решаются на уровне министерства образования страны.

Валентина Ивакина, Егор Хрыпко.