Сегодня мы играем джаз

Международный фестиваль «Джазовая провинция» — один из самых ярких и мощных джазовых фестивалей России. В этом году проекту исполняется уже 20 лет. По составу его участников впору говорить не о провинциальности, а о мировом масштабе мероприятия. Это единственный в своем роде проект, который колесит по городам и весям России: Курск, Калуга, Брянск, Белгород, Орел, Воронеж… Таких передвижных музыкальных фестивалей, а тем более джазовых, больше нет.

Путешествует «Джазовая провинция» масштабно, ее с нетерпением ждут, и это неудивительно: музыканты с такими именами не каждый день выступают перед россиянами даже в крупных городах вроде Питера и Москвы — обычно их слушают в залах вроде «Карнеги-холла». В разные годы в фестивале участвовали Даниил Крамер, Георгий Гаранян, Алексей Козлов со своим «Арсеналом», обладательница премии «Грэмми» Мауша Аднет, звезда американского блюза Джефф Янг и многие другие. В этом году участниками концертов в разных городах нашей страны станут около сорока музыкантов из Скандинавии, Европы, Америки, России и стран СНГ.

Владимир впервые принял «Джазовую провинцию» в 2005 году. На этот раз наш город станет финальной точкой фестивального проекта. Меломанам предстоит встреча с дуэтом Стевко Буш (фортепиано) — Пауль ван Кеменаде (альт-саксофон). Они знакомы с 1995 года: Буш — победитель конкурса Jazz Art Award в Германии, а ван Кеменаде — обладатель Boy-Edgar-Prize, одной из самых престижных наград на джазовой сцене. В их музыке можно услышать влияние и южноамериканских, и древнерусских мотивов, создающих спокойную и в то же время проникновенную атмосферу созерцания, порой окрашенного печалью. В ней есть и фрагменты, похожие на песню, ошеломляющие своей простотой, а также динамичный ритм и глубоко впечатляющая импровизация. Кроме того, ван Кеменаде сыграет со своим ансамблем «Три духовых инструмента и бас».

Также на концерте выступят основатель «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич со своим сыном Николаем и братом Сергеем, гитарист Алексей Кузнецов, давно знакомый владимирскому зрителю эстонский саксофонист Лембит Саар-салу. Специальным гостем проекта станет легендарный бразильский гитарист и вокалист Сергио Бастос, получивший известность как «один из красивейших бразильских голосов Европы». В его исполнении классическая босанова смешана с бразильскими ритмами, джазом и этническими мелодиями различных направлений.