18+

С гаджетом в люльке

На нем он играет в игры, вроде шашек, домино или пазлов. А также осваивает «быстрое чтение»: бегло по слогам произносит вслух «живые» тексты.

Дитя прогресса

А началось все с трех лет. Дедушка показал внуку в планшете игру, где нужно найти букву, которую произносит виртуальный собеседник. Ребенок быстро понял, что от него требуется, и периодически стал просить включить ему эту программу. Если планшета рядом не было, то малыш с удовольствием искал знакомые буквы в маминых газетах. И таким образом самостоятельно научился складывать слоги и читать. Конечно, не без родительской помощи, потому что старые добрые детские книги никто не отменял. Но это, скорее, было лишь «дополнением» к уже полученным навыкам сына.

Сегодня мой пятилетний сын знает абсолютно все функции iPad: где включать музыку, как пользоваться камерой, откуда «скачивать» интересные программы и прочее, прочее, прочее. Кстати, совсем недавно я узнала, что в некоторых школах в первом классе дети уже работают на планшетах! Видимо, не зря мой сын его освоил в столь юном возрасте.

Планшет — помощник мамы?

То, что когда-то казалось запредельной реальностью, — сегодня часть жизни наших детей. Но при этом каждая современная мама понимает, что планшет не должен стать единственным времяпровождением. Прогулки на свежем воздухе, поездки в детские музеи, игры с мальчишками в деревне еще никто не отменял! И уверена, современные родители уделяют культурному досугу своих чад даже больше времени, чем послевоенное поколение. До этого ли было нашим бабушкам и дедушкам? Конечно же, нет. Убегаться с друзьями во дворе, накататься до мокрых штанов на ледянке — вот был предел детской радости! Сегодня же отдых у современного ребенка совсем другой — более разнообразный. Игры в детских центрах, поездки на море и за границу, знакомство с крупными музеями городов России, посещение интересных фестивалей. Но огромное «но»… — планшет-то с ребенком повсюду! Увы, мы опять вернулись к нему.

А виноват не только прогресс, но и наша элементарная… лень. Мы стараемся сделать свою жизнь все более комфортной, и если раньше нужно было ребенку самим читать сказки на ночь, показывать диафильмы, «доставать» новые мультики и переписывать их с кассеты на кассету, то планшет — решение проблем! Он ребенку и книжку почитает, и мультик покажет, и песенку споет. Пока родители занимаются своими делами, их дети самостоятельно развиваются. Правда, кто в какую сторону.

Если одни родители строго ограничивают времяпровождение своего ребенка у планшета, то другие на этот «пунктик» не обращают внимания. Увидеть малыша за электронным устройством в троллейбусе, автобусе, больнице — обычное дело. Скажем, сидишь ты в очереди к педиатру (час-полтора!), а ребенок уже и «на голове постоял», и с кем-нибудь подрался, и удрал куда-нибудь. А с планшетом — иное дело. Ребенок погружен в игру. Правильно ли это? Не берусь судить однозначно. Как и о том, как скажется «планшетомания» на ребятах в дальнейшем.

Бэби-ловушка

Кстати, к огромному минусу планшетных устройств я бы добавила быстрый доступ к сети и видеоблоги. Или, как я их называю, «бэби-блоги» (детские блоги). Вы когда-нибудь видели ролики, где четырехлетний Митя открывает киндер-сюрприз? Он долго и тщательно его распаковывает, потом кушает шоколад, а затем вынимает игрушку. Все это с нелепыми комментариями родителей. Или, возможно, вы наблюдали тысячу и одну серию некой Маши о ее нарядах? Сначала она демонстрирует платье, в котором пойдет в детский сад. Потом — курточку, которую ей купил папа. В третьей серии — туфельки на каблучках, потому что «даже в пять надо быть маленькой женщиной». И так до бесконечности! Ролики (простите!) глупые, но они мегадоступны для ребят и популярны.

Когда я первый раз увидела, что сын самостоятельно прокручивает ролик с «киндером» и смотрит его, открыв рот, не поверила глазам! На вопрос «А что тут интересного?» пятилетний сын четко ответил: «Хочу такой же киндер. Смотри, какая классная игрушка!» Собственно, тут все и встало на свои места. Подобные видеоролики  -скрытая реклама для наших детей. Родители, снимающие бесконечные «распаковки» новых игрушек, скорее всего, делают это отнюдь не просто так. А наши малыши попадают в ловушку таких вот бэби-блогов.

В тему:

Запрет возбудит любопытство

Детских видеоблогов очень много, родители бьют тревогу по поводу неуемного интереса детей к этим роликам.

психологОдно дело, когда дети сами создают видеоролики на отвлеченную тематику или даже по заранее приготовленному сценарию — это элемент творчества, игры, возможно, первый шаг к будущим кинодостижениям, кто знает? Другое дело — сериалы от пап и мам о своих чадах, где фигурируют бесконечные наряды, сладости и прочее, что можно отнести к детским товарам. Как относиться к этим «фильмам»? Мы решили пообщаться на эту тему с практикующим психологом Ольгой Коваль.

— Как вы считаете, опасно ли увлечение детей видеоблогами?
— В возрасте 4-8 лет у детей преобладает наглядно-образное мышление. У них отпадает необходимость «пощупать» предмет, чтобы понять, что это и как работает. Наблюдая за тем, как открывают киндер-сюрприз или коробку с куклой, ребенок сам переживает приятное волнение, ему хочется увидеть, что будет внутри, какие аксессуары есть у игрушки, как с ней можно взаимодействовать. Это приносит удовольствие! Отсюда
— зависимость. Нормально ли то, что ребенок смотрит эти видеоблоги или даже хочет создать свой такой же? Да — в условиях современного мира. Нельзя сказать однозначно — хорошо или плохо, это просто данность! Современные дети проводят меньше времени в общении со сверстниками и взрослыми, чем дети предыдущих поколений. Ведение блогов — это, вероятно, одна из новых форм общения. Блог дает ребенку возможность «отыгрывать» роли взрослых. Ребенок через него реализует свои нарциссические потребности, которые в этом возрасте достаточно заметны, — потребности «показать себя», получить признание, одобрение. Дети осваивают навыки самопрезентации, ораторского искусства, учатся реагировать на критику. Я не думаю, что родители должны беспокоиться, если их ребенок решит завести блог. Однако рекомендую им всегда «быть рядом» — помочь с выбором темы, написанием текста и пр. Важно помнить: в дошкольном возрасте у ребенка формируются те черты характера и ценности, которые будут сопровождать его всю жизнь!

— А как же те глупые и иногда недобрые сюжеты видеоблогов, которые так интересны нашим детям? Не стоит ли вообще ограничить их просмотр?
— Если ваш ребенок очень захочет — все равно найдет способ посмотреть. Даже в юном возрасте. Здесь очень важно личным примером — словами и оценками — дать ребенку понять, что в мире есть «недоброе», плохое, злое, но этому не надо подражать. И вы, как взрослый и как родитель, считаете неприемлемым вести себя так! Запрещать ли ребенку смотреть современные видеоблоги? Нет, конечно. Запрет лишь возбудит интерес. Что можно порекомендовать? Собственным примером показывать другие способы проведения досуга — чтение, совместные занятия спортом, творчество, прогулки. Ребенок — маленький человечек, у которого любопытство, стремление познавать мир и способность усваивать новое необычайно велики. Важно не подавить эту силу и направить ее в нужное русло!

ЦИФРА: 60% детей имеют в личном пользовании планшет или смартфон

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение