«Неудержимых» не удержали

На танкодроме в Юрьевце была подготовлена пятикилометровая полоса с 18 препятствиями. Организаторы предусмотрели многое – расставили в шахматном порядке стога сена, прорыли каскады траншей и окопов, причем один из участков накрыли сеткой. Выставили два танка, под которыми надо было проползти. Расставили вертикальные конструкции, на которые и с лесенкой-то было сложновато подняться. Но даже там, где специально подготовленные преграды отсутствовали, удобных беговых дорожек не было в принципе. Поле основательно разворотили танки, нещадно эксплуатировавшие полигон по назначению.

На старт первых открытых экстремальных гонок «Игры патриотов» вышли 35 команд, в каждой из которых было 5 игроков. Несмотря на то, что организаторы не стремились к широкой рекламе, помимо хозяев заявились игроки из Москвы, Иваново, Пятигорска, Гаврилов Посада. Начальный возрастной ценз — 18 лет.

Наблюдать за гонками можно было со смотровой площадки. Самые активные зрители стремились быть ближе к участникам, не жалея ни обуви, ни ног, ни коленок. Детвора оккупировала танки, с не меньшим удовольствием дети штурмовали снопы сена. Участники тем временем, сбиваясь с ног, искали запланированные приключения. Причем, в некоторых командах наравне с мужчинами бежали и девушки. Как призналась после прохождения трассы Евгения Короткова из команды «Пилотов» спортклуба «Невский» самым трудным оказались не сами препятствия – тут рядом были мужчины, подставлявшие плечо, подававшие руки. «Всего тяжелее было ориентироваться, — с трудом переводя дыхание сказала она, — ленточки слабо помогали, хорошо организаторы помогали. Но был момент, когда мы кружили по одному месту, указатели надо было посерьезнее сделать».

— Было трудно, но обязательно приму участие в следующих играх, — призналась Евгения, занимающаяся тайским боксом. С ней солидарен и Валерьян Шируков (команда СК «Русич»). Он впервые принял участие в подобных соревнованиях. «Очень интересно, очень интенсивно. Не сказал бы, что очень сложно. Тяжело было все время передвигаться бегом, сами этапы в принципе этапы не особо сложные», — делился он впечатлениями.
Алексей Титов, участник ивановской команды Ivanovo Running Klub (она вошла в «десятку» сильнейших), переобувшись после гонки, разглядывал свои беговые кроссовки. Окончательный вердикт – на выброс, отмыть – невозможно! И за это – благодарность организаторам.

Алексей считает, что экстремальные гонки – удел спортсменов, выносливых и физически подготовленных людей. В его команде были легкоатлеты.

— Спортсменов бывших не бывает! – заявил он. – Мы впервые участвуем в подобных гонках. Самое трудное – добиться слаженности. В команде — все спортсмены, физически крепкие, но нужно командное взаимодействие, чтобы поддерживать общий высокий темп.

Кстати, о кроссовках. Сразу несколько участников пришли к финишу… разутыми. Причем, были и т, кто потерял обувь на первых этапах. Александр Ковальчук, владимирский тренер по единоборствам, идейный вдохновитель «Игр Патриотов», был одним из тех, кто готовил трассу.

И, на его взгляд, участникам, просто повезло. Буквально за пару дней до начала гонок на полигоне была жуткая грязь. Заморозки облегчили передвижение гонщиков. А, кроме того, и организаторы «пощадили» пионеров владимирского бегового экстрима:

— Кроссовки теряли? Это еще мало! Я специально убрал этапы, где можно было потерять всё, и штаны тоже! — признался Ковальчук.

Он пообещал, что будут и следующие гонки, и на них будет больше препятствий с водой. А эти «Игры патриотов» выиграла команда полностью оправдавшая свое название — «Неудержимые». В ее составе был мастер спорта по триатлону Никита Мартавицкий и спортсмены-лыжники. Пятикилометровый марш-бросок они совершили за 21 мин. 16 сек. Им достался первый приз – 20 тысяч рублей.

Всего 16 секунд победителям проиграли экстремалы из «Vladimir Running Klub». В этой команде бежали легкоатлеты, в частности, марафонец Артем Куфтырев.

Владимирцы, как хозяева турнира, восемь раз отметились в первой «десятке». Первые шесть позиций – все наши! Все участники получили грамоты. Судя потому, насколько довольными выглядели и победители, и проигравшие «Игры патриотов» их впечатлили. Организаторы турнира – Федерация бокса Владимирской области – поблагодарили своих помощников и уже приглядывают новые площадки для гонок по бездорожью с невероятным количеством препятствий.

Лана СВЕТЛОВА.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение