18+

Нам памятен берег одесский

На 4 декабря назначено открытие первой экспозиции нового музея «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района. Эта усадьба последовательно принадлежала генерал-поручику Андрею Леванидову и его внучатому племяннику генерал-майору Василию Юкичеву. Первый — герой русско-турецких и русско-польских войн, ученик и сподвижник Суворова, друг и ровесник Кутузова. Второй — участник Бородинского сражения. В селе Павловское сохранился деревянный дом XIX века, Воскресенская церковь 1820-х гг. постройки с могилой генерала Юкичева при ней, а также обширный усадебный парк с большим прудом.

В нынешнем году исполняется 225-лет взятия Измаила (эта крепость была расположена на берегах реки Дунай, где сейчас находится одноименный город в Одесской области), день штурма которого официально входит в число 17 Дней славы России. Однако до сих пор в нашей стране не было ни одного памятника павшим при взятии этой твердыни (потери русской армии при штурме составили 5350 человек, в том числе 2136 убитыми). Эту несправедливость решено исправить установкой памятника героям взятия Измаила в парке села Павловское на территории создающегося музея-усадьбы. Почти пятиметровый обелиск из местного белого камня-известняка, увенчанный православным восьмиконечным крестом, будет открыт с подобающими воинскими почестями — под звуки военного оркестра и ружейного салюта ровно в полдень 4 декабря. А потом участники торжества, на которое ожидается прибытие большого числа гостей из Москвы, Владимира, Коврова, Вязников, Камешково и Суздаля, станут первыми посетителями экспозиции нового музея, посвященной полководцам и генералам, чьи биографии связаны с Ковровским районом.

Музейный проект «Усадьба двух генералов» реализуется совместно павловским сельхозпредприятием «Муравия» и районным историко-краеведеческим музеем. Всего в здании музея развернут три экспозиции, кроме того, будет приведен в порядок и обустроен усадебный парк, где планируется разместить несколько беседок, устроить грот, установить лавочки и разбить цветники. Уже сейчас начата очистка паркового пруда, длина которого достигает полукилометра. Там будут восстановлены беседка на островке и деревянный мостик. Не исключено, что на павловском пруду со временем появится и небольшая парусная яхта.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение