Много лет тому вперед

Ученый рассказал, в чем мы догнали и перегнали Земекиса и почему фантастика — двигатель прогресса.

Фантаст — двигатель прогресса

— Как часто из обычного ученого получается футуролог?
— Очень редко. У меня, например, получилось так, что интерес к этой теме появился с детства. Отец защитил две диссертации на тему управления научно-техническим прогрессом, так что какие-то разговоры вокруг велись постоянно. Поэтому я понимал, чем именно хочу заниматься, но не знал, где этому можно научиться. В результате поступил в международный институт менеджмента в Санкт-Петербурге. Впоследствии стало ясно, что футурология — тема, которой придется заниматься самостоятельно. Вот уже больше десяти лет я и мои единомышленники занимаемся только этим: реализуем различные проекты технического и организационного плана — например, помогаем вашему владимирскому программисту Валерию Спиридонову организовать операцию по пересадке головы. Кроме того, мы занимаемся сбором и популяризацией информации о ходе прогресса.

— Как можно изучать то, чего еще нет?
— Будущее — не такая уж тайна: есть целые учебники, в которых достаточно подробно расписано, что может произойти с нами в ближайшем и отдаленном времени. И, в общем, от нас зависит — реализовывать эти возможности или нет. Кстати, многие технологии, которые кажутся фантастическими, уже придуманы, но не внедрены, потому что пока стоят очень дорого. Но через какое-то время они станут общедоступными: так произошло с мобильными телефонами, с планшетными компьютерами; так будет с бионическими протезами, которые управляются силой мысли. И, между прочим, вы еще удивитесь тому, как разнообразно и круто можно использовать компьютеры.

— Фильм «Назад в будущее» — насколько он предсказал будущее и насколько создал его?
— Интересный вопрос. Можно сказать, он сделал и то, и другое. Видите ли, те же инженеры обычно плохо понимают долгосрочные перспективы. Они представляют, как именно может работать та или иная вещь, но часто не в состоянии придумать, как ее можно использовать. В этом смысле фантасты дают им толчок: они показывают некие предметы, а инженеры решают, что можно сделать, чтобы воплотить новую идею в жизнь. Так, к примеру, инженеры придумывают технологии дистанционного управления, а фантасты -умный дом. Кстати, обратите внимание, что многие идеи из фильма Земекиса начали воплощать как раз сейчас: 21.10.2015, Марти МакФлай прилетает, надо поторопиться сделать, например, тот же ховерборд…

ГМО против мракобесия

— То есть, чтобы представить будущее через 50 лет, обычному человеку достаточно посмотреть современный фантастический фильм?
— Сначала его надо снять. «Назад в будущее» остался в прошлом, но другого хорошего ориентира на перспективу я не знаю. Есть определенное количество антиутопий, есть фильмы откровенно глупые, но нет четкого образа того, где люди будущего века могли бы жить, как одеваться, чем заниматься.

— И чтобы создать такой образ, нужен не гениальный ученый, а талантливый писатель?
— Нужен в первую очередь человек с воображением, способный, как Док Браун, жить в нескольких временах одновременно. И нужен человек, который сможет увидеть то огромное количество возможностей, которые открываются сегодня, если не бояться. Тот, кто не испытывает страха перед переменами, будет заниматься вещами, которые шокируют остальных, в какой-то момент будут вызывать неприятие, протесты. Так произошло с прививками, которые считались едва ли не кознями дьявола, с ГМО, которые считают источником всех бед… Но жизнь все равно движется вперед, прогресс не остановить, и я верю в то, что в конечном итоге он победит мракобесие.

— Если кто-то из тех школьников, кто посещает ваши лекции, заинтересуется футурологией — что вы можете ему посоветовать? Уже появились места, где можно учиться, проходить практику?
— Готового плана обучения нет. Пока это все еще путь, который надо проходить самостоятельно. Надо выбирать цели и делать собственные проекты, искать единомышленников. Кстати, за советом всегда можно обратиться ко мне «Вконтакте».

Что сбылось и не сбылось из фильма «Назад в будущее»

Летающая машина
Пожалуй, самое знаменитое допущение фильма — летающие машины. В интервью Земекис говорил, что они и сами не верили, будто к 2015 году автомобиль взлетит, но представить себе фильм без него было просто невозможно. Разработки такой машины ведутся довольно активно, и недавно был представлен прототип, готовый к серийному производству. Только у него есть маленький недостаток: летающему автомобилю требуется 200 метров для взлета и около 50 метров на посадку. А еще он безумно дорогой — 279 тысяч долларов.

Летающая доска
Почти все без исключения дети после просмотра фильма хотели эту доску, просили ее у Деда Мороза, умоляли родителей купить. Потом выросли и попытались изобрести сами. Первый — довольно сомнительный — образец ховерборда появился пять лет назад. Год назад деньги на производство более-менее реалистичной модели собирали всем миром. «Более-менее» тут означает, что ховерборд страшно шумит, летает минут пять и только над металлической поверхностью, цена опытного образца что-то около 10 тысяч долларов.

Дроны
В появление дронов, выгуливающих собак, создатели фильма тоже, наверное, вряд ли верили. В теории нынешние беспилотники могут следовать заданному курсу в течение получаса или больше — и энтузиасты уже проводят испытания на животных. Другое дело, что реальность оказалась удивительнее: с помощью дронов ведут разведку, снимают необычные фотографии и автопортреты. Кстати, во Владимире фотосъемкой достопримечательностей с помощью беспилотников занимаются сразу две команды энтузиастов.

Умные кроссовки
Казалось бы, люди будущего настолько обленились, что даже шнурки завязать лень. Однако после выхода фильма у американских зрителей эта идея была второй по востребованности после летающего скейта. В 2011 году компания Nike выпустила кроссовки, дизайн которых повторял те, которые носил Марти МакФлай — правда, с обыкновенными шнурками. А на днях презентовали и самозавязывающиеся: первую пару такой обуви подарили актеру Майклу Джею Фоксу.

«Гидратор» для приготовления пищи
Удивительна я штука. До сих пор впечатляет. Кладешь в некое подобие микроволновки полуфабрикат — и через несколько секунд достаешь готовое блюдо! На момент выхода фильма это казалось вполне логичным развитием микроволновой печи и популярных тогда полуфабрикатов. Однако в наши дни подобного «гидратора» не существует, и даже не ожидается. Есть современные интеллектуальные варочные панели, мультиварки, пароварки, аэрогрили. Они упростили готовку, но революции на кухне не совершили.