18+

Иллюзии без обмана

Но Артем Рубцов, известный во Владимире художник-аэрографист, практически вплотную подошел к мечте. В декабре он намерен открыть свой 3D-музей!

Шаги к мечте

1Артем Рубцов — один из тех художников, который занимается искусством аэрографии уже много лет. Давным-давно про него написали в одном владимирском журнале, и жители стали звонить в редакцию, просить номер мастера. Сегодня работы Артема достаточно популярны и востребованы. Рисунками 3D интересуются как взрослые, так и дети. Именно поэтому у мастера родилась идея — открыть свой музей, чтобы все желающие смогли познакомиться с этим удивительным видом искусства!

— Очень хочется показать жителям нашей области и гостям Владимирского региона редкое искусство 3D-графики! — говорит Артем. — Дошкольникам и младшим школьникам будет интересно просто посмотреть на то, как может выглядеть мир с другого ракурса. Ты — маленький, а над тобой человеческая рука такая большая! Это я про одну из объемных картин, которая будет представлена в музее. Взрослым же будет любопытно рассмотреть все 3D-изображения, сфотографироваться на фоне их, вспомнить про эффект «обмана зрения», узнать, как это все создается художниками «изнутри».

Артем долгое время обдумывал план музея, выбирал помещение, но столкнулся с рядом серьезных проблем.

Например, с высокими ценами за аренду или абсолютным нежеланием поддержать интересные начинания художника.

— Сначала мы хотели открыть музей в стенах известного в центре города здания, практически в подвальном помещении, я очень просил помощи и поддержки, к кому только не обращался! Как мне кажется, во Владимире нужно развивать все виды искусства, открывать все больше интересных и занимательных музеев. И главное, чтобы они были доступны для многодетных семей, людей с ограниченными возможностями. Понимаю, что для этого нужны деньги, но мы были готовы взять все расходы на себя, главное — реализовать задуманное. Но в итоге нам дали понять, что выбранное нами помещение не подходит для будущего музея по многим пунктам. Пришлось искать другое место и все же заканчивать начатое.

И новое место нашлось — в самом центре Владимира на Б. Московской, 22. Артем, правда, не стал уточнять, какой ценой это ему и его друзьям удалось. Сами нашли помещение, сами договорились об арендной плате, сами рисовали, сами создавали удивительные экспонаты. И до сих пор идеи по наполнению музея не оставляют ребят. Мы убедились в этом лично.

Экскурсия до открытия

IMG_0847Как лучше всего протестировать еще не открывшийся музей? Правильно, запустить туда ребенка. По его реакции и станет ясно, интересно там или нет. Так мой пятилетний сын снова стал частью познавательного эксперимента. Сначала он подбежал к огромному изображению Панды Кунг-Фу из любимого мультфильма, попытался потрогать его большое пушистое (как нам казалось) пузо, но в удивлении замер. Картинка оказалось плоской.

«Мама, это как?» — удивился он. «Это так хитро художник нарисовал! Кажется, будто изображение объемное и пушистое…» — объяснила я.

Далее внимание ребенка привлекла огромная картина большущей машины. «Круто!» — воскликнул мальчик. «Тут еще не все доделано, — объяснил Артем Рубцов. — Рядом с изображением авто будет стоять настоящий мотоцикл, на котором смогут посидеть как ребятишки, так и взрослые. В кадре будет эффект, будто вы находитесь на какой-то мощной автовыставке».

Но больше всего моего сына удивило изображение гигантской руки, которая держит ложку с краской. Если встать на ее «дно», то получается эффект «нарисованной картинки», будто мальчик в мультфильме! В общем, оригинальных картин оказалось очень много. И все они стали тщательным объектом изучения ребенка.

— А возрастные ограничения есть для посетителей? — интересуюсь.
— От 6 лет, но это условно. Уверен, что каждый в музее откроет для себя что-то новое, даже совсем малыши! — ответил Артем.

IMG_0853В конце экскурсии ребенок уже сам хотел научиться рисовать что-то подобное. Искусство 3D-изображений поражает детский ум и воображение, заставляет даже думать иначе! Правда, как нам стало известно, это еще не все. Помимо нескольких залов с объемными картинами, здесь же будет действовать второй музей с уникальными экспонатами: устройствами, вызывающими торнадо; различными физическими предметами. Это уже совместный проект Артема Рубцова с Марией Айзиной. Для желающих «поймать звук» здесь также поставят ударную установку; необычную трубу, в которой «теряется» звук и выходит из нее лишь спустя время, и многое другое. В общем, законы физики и химии скоро предстанут перед владимирцами во всех ипостасях!

Аэрография — одна из техник рисования, использующая аэрограф в качестве инструмента для нанесения жидкого красителя при помощи сжатого воздуха на какую-либо поверхность. В итоге получаются шедевры: объемные животные, здания, улицы.

Необычные музеи региона-33

Кафе-музей «Гжель»
Адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, 2г
Что интересного? Над росписью элементов декора кафе-музея трудились лучшие гжельские умельцы. Стены украшают эксклюзивные изразцы, каждый из которых расписан художниками вручную. Здесь можно не только полюбоваться гжелью, но и вкусно перекусить.

Частный музей ложки
Адрес: г. Владимир, ул. Октябрьская, 4

Что интересного? В коллекции частного музея есть уникальные образцы, например: коронационные, столовые, любовные, апостольские, географические ложки — как из России, так и из других стран.

Музей-сказка «Бабуся-Ягуся»
Адрес: г. Владимир, ул. Б. Московская, 26

Что интересного? Вы побываете в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, увидите имение Кощея и, конечно же, сможете познакомиться с Бабками-Ежками из разных стран.

Музей восковых фигур
Адрес: г. Суздаль, ул. Кремлевская, 3

Что интересного? В музее выставлено 150 копий российских политиков, важных деятелей, писателей, художников и других известных людей. Наш ответ Музею Мадам Тюссо!

Музей петуха
Адрес: г. Петушки, Советская площадь, 3

Что интересного? Музей выполнен в виде небольшого сказочного городка. Здесь свои улицы, площади, переулки. Жители городка — экспонаты на петушино-куриную тему. А на полотнах художников можно увидеть разнохарактерных птиц!

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение