Газ потянут на юг

Голубое топливо планируется провести в Ащерино (с постоянным населением в 17 человек), Игумново (24 жителя) и Медынцево (17 постоянных жителей). Кроме того, в Медынцево действует крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством, а также разводит различные овощи. Оно получило грант в размере более 1,5 млн рублей и почти 300-тысячную субсидию. Наличие этого хозяйства во многом и обусловило включение деревни в план газификации.

А в 2016 году газификация Ковровского района будет продолжена уже в южном направлении. По плану после строительства новых межпоселковых газопроводов голубое топливо придет сразу в четыре крупных населенных пункта — поселки Красный Октябрь (почти 1000 жителей), Красный Маяк (более 600 жителей), села Павловское (около 400 жителей), Смолино (почти 380 жителей) и деревню Мордвины (в ней сейчас проживает 38 человек).

Газификация южного «куста» повысит комфорт местных жителей и инвестиционную привлекательность тамошних промплощадок, в том числе на месте бывших стеклозаводов «Красный Октябрь» и «Красный маяк», прекративших свою деятельность в середине 2000-х гг. как раз из-за взлета цен на мазут и невозможности конкуренции со стеклозаводами, использовавшие обжиговые печи на природном газе.

Фото: http://www.edu.fedpress.ru/news/econom/industry/1384767618-sever-murmanskoi-oblasti-gazifitsiruyut-v-pervuyu-ochered