18+

Флора и фауна на родине полководца

Традиционно проводимые в конце первой недели ноября в Южском районе Ивановской области близ родовой вотчины князя Дмитрия Михайловича Пожарского села Мугреева Пожарские историко-краеведческие чтения в нынешнем ноябре собрали исследователей из различных российских регионов, в том числе Москвы (представителей Государственного архива древних актов и Государственного исторического музея), Нижнего Новгорода, Иваново, Петербурга и нашей Владимирской области. Но самая представительная делегация на XII Пожарские чтения-2015 прибыла из Ковровского района.

Ее основу составили воспитанники муниципального Дворца творчества детей и молодежи в поселке Мелехово из детских клубов «Мир природы», «Азимут», «Юные исследователи родного края» и «Арго» во главе со своей наставницей педагогом-экологом Анной Никаноровой. Мелеховские школьники сделали несколько сообщений как об истории Стародубского княжества, центром которого являлся Стародуб — нынешний Клязьминский городок (потомком князей Стародубских были Пожарские), так и о флоре и фауне исторической родине легендарного полководца. В историческом плане помощь школьникам оказала, в том числе и непосредственно в Юже, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района кандидат исторических наук Элла Фролова.

В итоге ковровчане в общей сложности сделали 6 докладов подряд, выступив почти на равных с маститыми краеведами и учеными-профессионалами. Сообщения мелеховских следопытов получили высокую оценку участников и оргкомитета чтений, в том числе профессора Ивановского госуниверситета доктора исторических наук Кирилла Балдина, директора Холуйского художественного училища Бориса Печкина, а также игумена Николо-Шартомского монастыря игумена Иоанна (Руденко) — кандидата физико-математических наук и кандидата богословия. Сообщения юных экологов и краеведов будут опубликованы в Пожарском альманахе — весьма авторитетном среди ученых-историков, филологов, философов, биологов и богословов.

На фото: делегация Ковровского района

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение