Бывшего начальника ММО МВД «Ковровский» осудили на 1 год 3 месяца

Бывшего начальника ММО МВД «Ковровский» осудили на 1 год 3 месяца

Владимирский областной суд рассмотрел апелляцию по делу бывшего начальника межмуниципального отдела МВД России «Ковровский» Юрия Грачева. Напомню, Грачев завышал статистические показатели работы для вышестоящего руководства ради повышенных премий. Ковровский суд назначил ему наказание в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы. С таким приговором адвокат Грачева не согласился и подал апелляцию. Подробности в материале Ксении Ворониной.

ЕЛИЗАВЕТА ПОТАПОВА, ПРОКУРОР

В те годы до начала работы Грачева количество возбужденных дел было намного больше, отказанных материалов было меньше. С его приходом эти показатели стали разниться. 

1 год 3 месяца лишения свободы в колонии-поселении — такой приговор вынес Грачеву Ковровский городской суд, за то, что он запрещал своим сотрудникам возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным неустановленными лицами. Подчиненные Грачева внушали пострадавшим, что украденные вещи все равно не найти, уговорами, а иногда и обманом вынуждали обратившихся за помощью людей менять показания и занижать стоимость украденного.

ИРИНА СЕМЕНОВА, АДВОКАТ ЮРИЯ ГРАЧЕВА

В данном случае защита полагает, что именно требования, которые предъявлял Грачев к своим сотрудникам, не устраивали тех сотрудников отдела полиции, которые об этом сообщили суду, вот это нежелание подчиниться незаконным требованиям начальника полиции и породило такие показания.

Приговор обжаловала защита Грачева, которая посчитала, что серьезных доказательств вины полицейского в деле нет. Да и сам Юрий Грачев свою вину не признает до сих пор и уверяет, что поступал в соответствии с законом.
Все мои действия не выходили за рамки законодательства, действующего административного регламента. 

Прокуратура и суд считают по-другому — в деле фигурируют не только свидетельские показания, но и записи телефонных переговоров Юрия Грачева с подчиненными, результатов многочисленных экспертиз.

АЛЕКСЕЙ ТИМОШЕНКО, СУДЬЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
Приговор Ковровского городского суда Владимирской области от 31 августа 2015 года в отношении Грачева Ю.Н. оставить без изменения. Аппеляционную жалобу адвоката без удволетворения. 

Ксения Воронина, Алексей Сорокин