За полтора часа — три десятка нарушителей

За полтора часа — три десятка нарушителей

За полтора часа — три десятка нарушителей. В области завершилась операция «Обочина». Инспекторы ГИБДД отмечают — в этом году увеличилось количество ДТП, связанных с наездом на припаркованные машины. Одна из проблемных зон — трасса М-7. Какое наказание грозит нарушителям за некорректное поведение на магистралях? — расскажет Дарья Тептелёва.

ДАРЬЯ ТЕПТЕЛЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Нарушил правила стоянки — изволь раскошелиться! Опустошить свой карман непослушным водителям придется аж на полторы тысячи рублей. В области завершилась операция «Обочина». Инспекторы констатируют увеличение роста ДТП, связанных с наездом на стоящее транспортное средство. В основном такие аварии происходят на федеральных трассах и чаще всего с участием большегрузов, которые водители оставляют на обочине на длительную стоянку.

Водитель этого легкого автомобиля, выезжая на обочину, превысил скоростной режим. О стоящей впереди фуре шофер даже не подозревает. В итоге — машина с легкостью влетает под грузовик. Что происходит дальше — вы видите сами. Выжить водителю в таких авариях просто не возможно.

ВАЛЕРЬЯН ШИРУКОВ, ИНСПЕКТОР ГИБДД г. ВЛАДИМИР

Данная операция направлена на пресечение фактов нарушений правил движения по обочине, также стоянке на обочине. В рамках действующего законодательства движение по обочине для участников дорожного движения запрещено. Разрешается движение только водителей велосипедов либо скутеров и мопедов. 

Всего за полтора часа работы правила ПДД нарушили тридцать шесть водителей. И это только те шоферы, кого инспекторы успели зарегистрировать.

  • Куда Вы торопитесь? Мы уже неделю здесь стоим на одном и том же месте. Вас еще не приучили? Административные санкции знаете? Административный штраф 1500 рублей. Пройдемте для составления протокола.

«Торопился», «дела», «а тут такая длинная очередь», «не стоять же по два светофора подряд» — самые популярные варианты водительского оправдания. Не пугает нарушителей и наказание рублем: 1500 за проезд по обочине и 500 рублей за стоянку на ней.

МОРИС КОСЯН, АВТОМОБИЛИСТ

Вот я остановился там на остановке, высадил, а поток машин стоит друг за другом. Уже вклиниться в поток я не смог. И мне пришлось продолжить движение по обочине.
— Почему наши власти не думают о расширении. Тут тоже много чего можно предъявить. Потому, что эта перенасыщенность стоит почти от доброго. Ну это же тоже…

Причина автомобильных заторов, на которые так сетуют водители, очевидна — количество машин в регионе. За три года в области их стало больше на 13%. Это более 490 тысяч только зарегистрированных авто. Соответственно, и нарушителей стало больше. Кстати, у большинства из них не оплачены штрафы, отсутствует свидетельство о регистрации автомобиля, да и о полисе обязательного страхования нерадивые водители тоже редко вспоминают.

Дарья Тептелёва, Сергей Картошкин.