Во Владимире откроется уникальное туберкулезное отделение

По уровню инфекционной безопасности в отношении туберкулеза оно уникально не только для России, но и для стран Центральной и Восточной Европы.

По данным пресс-службы областного департамента здравоохранения, новое отделение рассчитано на 35 мест. Здесь предусмотрены три изолированные зоны, каждая из которых имеет обособленные системы механической вентиляции, обеспечивающей безопасные направления воздушных потоков. Это боксированная зона высокого риска для заразных больных, зона среднего риска и «чистая зона» для персонала.

Как сообщил главный фтизиатр Владимирской области Григорий Волченков, в отделении созданы все условия для того, чтобы полностью исключить внутрибольничное инфицирование персонала, пациентов и распространение инфекции за пределами медицинского учреждения.

В отделении применяются современные молекулярно-генетические методы экспресс-диагностики, которые позволяют всего за полтора часа распознать опасную форму заболевания.

Лечение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза предполагает полную изоляцию пациента на две-три недели, и в это время человек не должен чувствовать себя в дискомфорте. Для пациентов оборудованы комфортные одно- и двуместные палаты. В перспективе здесь появятся телевизоры и компьютеры с выходом в Интернет.

По словам главного фтизиатра региона, ежегодно в области отмечается 150-160 случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Среди причин их возникновения – прерванное лечение туберкулеза, бесконтрольный прием антибиотиков, ослабленный иммунитет, а также контакт с человеком, страдающим лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.

Фото сайта dz.avo.ru