Владимир… на коне!

Теперь у уникальной породы Владимирский тяжеловоз есть все для дальнейшего развития. Здание выстроили менее чем за 1,5 года!

Старт дан

Еще в 2014 году стало известно, что на строительство новой конюшни из областного бюджета будете выделено около 40 млн рублей. Тогда же был предложен план целого экокомплекса, в который должны войти не только корпус конюшни на 50 мест, ипподром, детская конно-спортивная школа, но и целый микрорайон с жилыми домами. В минувшую пятницу владимирцы смогли убедиться, что проект действительно реализуется. Правда, если до нового выстроенного района еще далеко, то новая кирпичная конюшня уже реальность. В ее открытии приняли участие руководители города, области, а также простые жители. Дочь нашего прославленного земляка Владимира Фомина — Ольга отметила, что это знаковое событие.

— Многие знают, что коневодство в настоящее время развивается не так, как хотелось бы, но в нашем регионе теперь построена уникальная база — новая удобная конюшня. И моя душа радуется! Отец, известный тренер, более 60 лет работавший на владимирской конюшне и «реанимировавший» понятие «русская тройка», 7 октября отметил бы свое 88-летие. Рада, что достижения, которые были им достигнуты, не забыты. Сейчас в новой конюшне 31 лошадь — многие из них потомки тех, кто достигал когда-то огромных результатов. В сложное время построить конюшню — нелегко, но Владимир это сделал!

Ольга Фомина отметила и то, что на новой владимирской конюшне будут возрождать породу владимирских тяжеловозов: для этого в Заклязьменском разместят 25 конематок. Сегодня спрос на эту породу есть, и он достаточно велик. Это сильное и выносливое животное любят приобретать частники, разные хозяйства, где лошадь можно использовать в качестве рабочей силы. Какие-то животные выступают в цирке, поскольку легко поддаются дрессировке. Спорт – это вообще отдельная глава из жизни породы Владимирский тяжеловоз! Рекорд по срочной доставки груза рысью, установленные владимирский тяжеловозом, является абсолютным рекордом для тяжеловозов всех пород.

Интересным оказалось и то, что нашими лошадьми сейчас интересуется Китай, а также скандинавские страны. Так что перспективы — хорошие.

Сохраняя наследие

Самое яркое зрелище выдалось к концу мероприятия, когда гости смогли воочию увидеть не только красавцев владимирских тяжеловозов, но и мастерство юных воспитанниц спортшколы при госконюшне! Как они признались, им уже не терпится начать занятия в новой конюшне, ведь по сей день ученицам приходилось обучаться в старом полуразрушенном здании. В этом году воспитанники конно-спортивной школы ездили на Чемпионат России, где заняли пятое место. И, конечно, им хочется добиться еще больших результатов.

На самом деле здорово, что теперь у юных владимирских наездников появится новая база для дальнейшего развития. И владимирская конюшня должна стать центром развития породы Владимирский тяжеловоз. Сохранение наследия конных традиций когда-то считал делом всей своей жизни легендарный Владимир Иванович Фомин! И знаменательно, что владимирская конюшня теперь будет носить его имя.

Цифра: 48 млн рублей было потрачено на строительство новой конюшни.