Ветераны Байконура посетили Владимир

Во Владимирском планетарии школьники вышли на «Космический ринг». Это мероприятие проводится в рамках Всемирной недели космоса — с 4 по 10 октября. Даты выбраны не случайно: 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли, а спустя 10 лет, именно 10 октября, был подписан договор ООН об исследовании разными странами космического пространства. Елена Емельянова вместе с владимирскими школьниками вспомнила события, которые в свое время перевернули представление о мире.

Еще одна дата — в этом году космодрому Байконур исполнилось 60 лет. Полковник Михаил Яшуков хранит эту папку с юбилейными конвертами и автографами — как память о работе на Байконуре. С тех лет космодром сильно изменился, говорит Михаил Адамович, но жажда открытий у ученых осталась прежней.

МИХАИЛ ЯШУКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ КОСМОДРОМА БАЙКОНУР

Ученые в России — никто их в отношении космоса не перещеголял еще. То, что разработали при советской власти — так и есть. Если это сейчас развивать, космодром «Восточный» — говорит достаточно.

Пять владимирских команд — участники «космической» олимпиады. Основные темы своеобразного ринга — космонавты-первооткрыватели, а также вопросы о тонкостях науки астрономия. На встречу с ребятами пришли и те, кто посвятил свою жизнь работе на космодроме. Такое живое общение еще интересней ученикам, нежели параграфы книг, считает ветеран космодрома, Анатолий Корешков. Сегодня он лично задавал командам вопросы по теме, а так же рассказал, как участвовал в запуске первой ракеты с Юрием Гагариным.

АНАТОЛИЙ КОРЕШКОВ, ВЕТЕРАН БАЙКОНУРА

Самое яркое событие на космодроме, где я служил, это полет Гагарина, конечно, я был в бункере, сам участвовал при этом запуске, готовил системы радиоуправления ракеты, которая выводила на орбиту Гагарина. Не забыть те самые минуты перед самым стартом, когда он уже сидел в ракете, топливо было заправлено, оставалось 5 минут до старта, и наступила тишина.

А вот запуск первого искусственного спутника земли якобы ничем не отличался от рядового пуска ракеты. Значимость события сами работники космодрома ощутили только после его освещения в мировых СМИ. Сегодня особенность этих и других событий межпланетного масштаба поддерживается на Всемирной недели космоса. Она проводится уже в 16-ый раз. В 2015-ом году главная тема — «Discovery».

Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.