Вахта Памяти на «Огненной земле»

Такое приглашение юные жители города на Оке получили впервые за историю поискового движения округа Муром. Объединенный отряд состоял из студентов ГБПОУ ВО «Муромский педагогический колледж» и учащихся средней школы № 15 — всего 19 человек вместе с руководителями.

При поддержке главы округа Муром Евгения Рычкова, председателя комитета по делам молодежи Николая Костылева и спонсорской поддержке предпринимателя Юрия Бурова муромская команда отправилась в Республику Крым в сентябре 2015-го. Провожали ее торжественно: были и представители власти, и ветераны Великой Отечественной, другие почетные гости. Особенно запомнились ребятам слова ветерана Ефросиньи Владимировны Сумник: «Ребята, найдите неупокоенных воинов — защитников нашей Родины, ведь, как сказал известный писатель, до той поры, пока последний воин будет не найден и не похоронен, война не закончится». С этим напутствием и отправились в экспедицию.

Возвращенное имя

Вот что написано в местных СМИ по поводу итогов экспедиции: «На героической земле Керчи сегодня, 28 сентября, подвели итоги работы, проделанной поисковиками в рамках Вахты Памяти «Эльтиген-2015». В ходе кропотливой работы были найдены останки 29 бойцов, павших при освобождении Керченского полуострова на земле Эльтигена. Около одного из бойцов нашли почетный знак «Снайпер — Ворошиловский стрелок», у другого смертный медальон и у третьего алюминиевую ложку, на которой нацарапано имя».

— По останкам, которые найдены на данный момент в Эльтигене, будем решать вопрос об их скорейшем захоронении, сейчас ведутся все необходимые экспертизы. Хотелось бы, чтобы бойцы упокоились на той земле, где они пролили кровь, за которую они отдали жизнь, — сказал заместитель председателя Крымской общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Союз поискового патриотического движения Крыма», командир Керченского военно-поискового отряда «Помним» Николай Шевченок.

В ходе экспедиции Вахта Памяти «Эльтиген-2015» поисковикам удалось не только обнаружить останки 29 бойцов, но и вернуть имя одному из них — Гаджи Мугутдиновичу Биймирзаеву. Его останки обнаружили 17 сентября в районе села Бондаренково Ленинского района. В 23-летнем возрасте уроженец республики Дагестан погиб в ходе боев в мае 1942 года.

Его судьба все это время оставалась неизвестной, мать погибшего ушла из жизни, так ничего и не узнав о судьбе сына.

Как рассказал работник музея г.Керчь, в ходе проведения поисковых мероприятий удалось установить место нахождения семьи воина, узнать его полные данные и связаться с его родной сестрой — 84-летней Инсанат, проживающей в городе Махачкала.

Для того чтобы увезти останки бойца на родину, в Керчь приехал племянник погибшего, названный в его честь, — Гаджи Биймирзаев. Со словами благодарности родственник погибшего обратился к поисковикам, чей труд в очередной раз помог вернуть герою имя и дал возможность упокоиться в родной земле.

29 бойцов

Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина говорит: «То, что Вахта Памяти заканчивается с такими результатами — найдены 29 бойцов, это огромное дело. Благодаря ему в архивы заповедника лягут новые имена тех солдат, которые нам добыли победу». Гендиректор музея-заповедника упомянула, что 3 декабря, в День неизвестного солдата, на «Огненной земле» Эльтигена установят часовенный столб.

А в промежутке между началом экспедиции и ее итогами были будни: нашим землякам-муромлянам было поручено помогать профессиональным поисковикам, которые не один год ведут раскопки на территории поселка Эльтиген. Ребятам вручили лопаты и после обследования местности с помощью особо чувствительных приборов отвели участок для работы. Первый же день дал результат: в одном месте были найдены останки двух, а в другом — трех воинов. А всего с участка были подняты останки десяти бойцов. У одного из них и нашли почетный знак «Снайпер — Ворошиловский стрелок» и нательный крестик. Потом были кропотливые поиски -находили то огневую точку с россыпью стреляных гильз, как русских, так и немецких, то воронки с осколками минометных снарядов.

И вот почти в конце экспедиции опять случилось важное событие — 25 сентября было вскрыто захоронение, в котором находились останки 12 бойцов.

— Вахта Памяти, на которую мы попали, имеет не только историческое, но и морально-воспитательное значение, — признались ребята, вернувшись в родной Муром. — Мы участвовали в поиске защитников нашей Родины, и еще 29 бойцов-героев будут с почестями захоронены в земле, которую они защищали, не щадя своей жизни.

Одержимые идеей
Организаторами Вахты Памяти «Эльтиген-2015» выступили Общественная организация «Военно-патриотическое объединение «Столица» (председатель правления А.В. Воронков), Крымская общественная организация по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Союз поискового и патриотического движения Крыма» (председатель правления С.Т. Самбурский), Республиканская молодежная организация «Центр военного поиска «Крымфронт-Эльтиген» (почетный президент Т.И. Сафина). Вахта Памяти проводится при содействии и поддержке Крымской республиканской комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», МБУК Ленинского района РК «Музей истории Ленинского района», администрации Керчи.

Цифра: 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза по итогам операции на «Огненной земле».

В тему:

Легендарный Эльтиген

Поселок Эльтиген стал известен в ноябре 1943 года всему Советскому Союзу.

Подвиг советских воинов в этом месте положил начало освобождению Крыма, а гордые слова «Огненная земля» стали символом беспримерного мужества и славы.

0_e29d7_28ebfd72_origСейчас Эльтиген переименован в поселок Героевское. Слово «Эльтиген» переводится с крымско-татарского очень символично для этого уголка Крыма — «Край героев». Он стал известен благодаря беспримерному мужеству десантников. При проведении Керченско-Феодосийской операции в штормовую ночь на 1 ноября 1943 года у этого рыбацкого поселка высадился морской десант, захвативший на берегу небольшой плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием «Огненная земля».

Земля эта действительно была «огненной»: небольшой пятачок простреливался насквозь. Но, зарывшись в землю, эльтигенцы держались почти сорок дней и ночей, отбивая порой по десять и более атак в день. Отвлекая на себя значительные силы противника, они облегчили высадку основных сил десанта.

Эльтигенцев поддерживали бойцы на катерах, которым приходилось пробиваться с таманского берега нередко через стену артиллерийского огня, летчицы из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков, тяжелая артиллерия, установленная по другую сторону пролива.

В ночь на 7 декабря 1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться, — более полутора тысяч десантников — пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на гору Митридат и прилегающие улицы. Потом еще четыре дня вели бои в тылу врага….

Вот в этой героической местности буквально недавно и вели поиск наши земляки, участники военно-поисковых клубов Мурома.

Сергей ЛЮБШИН

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение