В конкурсе памятников олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову победил Илья Шанин

В конкурсе памятников олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову победил Илья Шанин

Сегодня определился победитель конкурса эскизов памятника олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову. Напомню, конкурс был объявлен год назад. В финал вышли четыре работы. Лучшей общественное жюри единодушно признало скульптуру Ильи Шанина. Екатерина Гаврилова узнала, как мастер создавал образ выдающегося спортсмена и когда, наконец, памятник украсит одну из улиц Владимира.

Десятки просмотренных фотографий, около тридцати эскизов. Скульптор Илья Шанин, известный своими песочными работами по всему миру, долго искал идеальный вариант памятника знаменитому гимнасту — Николаю Андрианову. Хотел изобразить олимпийского чемпиона на пике формы и без лишнего пафоса.

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР
Как будто он устал после выполнения упражнений, и его кто-то окликнул, и он буквально головой чуть-чуть среагировал на того, кто его зовёт. И вот это ощущение труда, и того, что он в себе, продумывает все эти упражнения, и вдруг кто-то его окликнул. То есть вот этот процесс мне хотелось сделать. 
Имя Николая Андрианова зазвучало на весь мир после Олимпийских игр в Мюнхене. Потом будут Монреаль и Москва. В копилке великого спортсмена 15 олимпийских наград, семь из которых — «золото». Медалей чемпионатов Союза, Европы и Мира не перечесть. Завершив карьеру в большом спорте, Андрианов переходит на тренерскую работу. Он скончался в марте 2011-го. Год назад его родные и друзья решили — память гимнаста необходимо увековечить в бронзе. Объявили конкурс эскизов памятника. До финала дошли четыре работы московских и владимирских скульпторов. Общественное жюри единогласно выбрало самый нестандартный экскиз — работы Ильи Шанина. Правда, деньги на воплощение идеи всё никак не найдутся. Собранная сумма по-прежнему невелика — всего 150 тысяч рублей.
 ВАДИМ КУЗЬМИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ Н.Е. АНДРИАНОВА
Очень много не хватает. Илья Владимирович дал укрупнённую смету — 3,5 миллиона сам памятник.

Средства на памятник Андрианову собирают и жители Владимира, и друзья олимпийского чемпиона. Подтянули спонсоров и влиятельные спортивные организации. Помощь должна прийти от Олимпийского комитета и Министерства спорта. Деньги оттуда должны перечислить на счёт недавно созданного Фонда памяти Николая Андрианова. Автору монумента Илье Шанину не терпится приступить к делу. Скульптор готов вкладывать и свои средства.
ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР
Она в глине, она не должна сохнуть. Я даже сейчас пытаюсь заручиться поддержкой форматора, он уже завтра приедет и начнёт формовать голову. Нельзя допустить, чтобы он высох, то есть он его заформует. Я, может, сам включусь и деньгами.
Единственное, что пока определено точно — место будущего памятника. Его установят на Большой Нижегородской, недалеко от дома, где жил прославленный гимнаст.
 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Если найдутся деньги, памятник Николаю Андрианову установят в сквере, который уже носит имя великого гимнаста. Кроме того, эту территорию необходимо привести в порядок, сделать Андриановский сквер достойным красивого монумента. На это тоже нужны средства. Открыть памятник в идеале планируется ко дню рождения олимпийского чемпиона — 14 октября следующего года.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.