В городе кадровый голод?

В городе кадровый голод?

Предприятиям Владимира требуются токари, фрезеровщики, наладчики и операторы, а также строители. Городской Центр занятости населения вновь провел ярмарку вакансий. Какие требования к соискателям предъявляют работодатели и на какую зарплату сегодня рассчитывают безработные граждане? — расскажет Никита Королев.

За два часа работы ярмарку вакансий посетило несколько сотен человек. На выбор — 30 профессий: преподаватель, военный по контракту, работник на заводе… Пройдясь беглым взглядом по вариантам Ирина найти подходящий вариант так и не смогла.

ИРИНА ОЛЕСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Ну по моей профессии — продавец, кассир или офисные, секретарь, администратор — выбора нет совершенно.

Женщина без работы 3 месяца. Раньше была продавцом-консультантом в обувном магазине. Не устроила зарплата — 9 тысяч рублей. Ирина говорит, что для жизни ей нужно хотя бы 15.

ИРИНА ОЛЕСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Если у многих женщин есть мужья, они могут расслабиться, и продлить поиск работы на год, то я так не могу, потому что мне не на что будет жить.

В Центре занятости населения говорят, что 3 месяца — еще не такой критический срок. Обычно на учете граждане стоят намного больше. Однако нужно задуматься о том, почему работу найти не получается. Пускать этот вопрос на самотек не стоит. В этом безработным могут помочь специалисты городского Центра занятости.

НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (Г.ВЛАДИМИР)

То есть если вы за 3 месяца не можете найти работу, которую вы хотите, значит, надо перестраиваться, значит, изменилась ситуация на рынке труда города. Всегда много вакансий — работа-то есть.

Для тех, кто не нашел себе вариант из 30-ти предложений на ярмарке, можно обратиться к инспектору отдела трудоустройства. Там подберут из 4 000 вакансий наиболее подходящюю. Этот мужчина, например, хочет устроиться охранником или администратором зала. Инспектор подобрала порядка 10 вакансий.

ЯНА ВОЛКОВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ТРУДОУСТРОЙСТВА (Г.ВЛАДИМИР)

В зависимости от лицензии, от его стажа, разряда от 12-15 тысяч рублей и выше. 

Дальнейшая судьба безработного зависит только от него самого. Следующий шаг: обзвонить работодателей и договориться на собеседование. Для тех же, кто работу найти так и не сможет — крупные ярмарки вакансий проводятся каждый квартал.

Никита Королев, Станислав Трегубов.