У владимирских тяжеловозов появился новый дом

У владимирских тяжеловозов появился новый дом

Владимирской госконюшне выстроили новое помещение. Сегодня состоялось его торжественное открытие. Вольеры и манеж рассчитаны на владимирских тяжеловозов — там будет жить 50 коней. Сохранению этой уникальной породы в регионе сейчас уделяется особое внимание. А вот находящаяся при госконюшне спортивная школа переезда в новые стены никак не дождётся. Наездники занимают старое помещение. Екатерина Гаврилова продолжит тему.

 

Красную ленточку у входа в новый корпус госконюшни перерезали спустя 20 лет. Дом для владимирских тяжеловозов построили за полтора года. Конюшня с загонами для лошадей, автоматическими кормушками и поилками, кабинетами зоотехников и ветврачей… На все про все потратили примерно в 50 миллионов рублей. Все деньги из областной казны.
 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Когда я увидела убогое состояние, в котором находятся лошади, что практически нет условий. Слава богу, что были деньги, деньги областного бюджета, и мы приняли решение, что мы сделаем хорошую конюшню. Решение состоялось, конюшня сделана.

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
В новой конюшне будут жить 50 лошадей старейшей и самой знаменитой в регионе породы — владимирский тяжеловоз. Этих огромных животных уже давно не используют качестве тягловой силы. Тяжеловозы участвуют в развлекательных заездах, соревнованиях на выносливость и даже снимаются в кино. 
Ещё пару лет назад порода находилась на грани исчезновения. В новой конюшне лошадям созданы все условия. Цель — выращивать молодняк и бить рекорды, как это было в 2008-м году в Нижнем Новгороде. Тогда на испытаниях тяжеловозов жеребец из Владимирской облати занял первое место, дальше всех протащив груз массой 9 тонн.

ИЛЬЯ СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ КОНЮШНИ «ВЛАДИМИРСКАЯ»

14 числа, буквально на той неделе, мы уезжаем в Сокольники, город Москва, где будет проходить международная выставка. Вы вывозим туда двух жеребцов. И в рамках этой выставки состоится Российский чемпионат по владимирской породе. 

При госконюшне в Заклязьменском работает конно-спортивная школа. В этом году её воспитанники ездили на Чемпионат России, где заняли пятое место. Сейчас школа готовится к участию в Кубке губернатора по конкуру. В распоряжении юных наездников 38 лошадей спортивных пород. Сейчас они живут в старом здании конюшни, которое давно пришло в негодность.
 ЕЛЕНА ГОРБУНОВА, ДИРЕКТОР СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ПО КОННОМУ СПОРТУ
Здание не ремонтировалось и потом оно в таком состоянии…Мы делали обследование — его проще снести. Конечно, мы надеемся, что у нас тоже будет новый дом.

У владимирских властей на конюшню в Заклязьминском большие планы. В перспективе — построить здесь ипподром и обустроить территорию вокруг конюшни, превратив её в зону отдыха для горожан.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.