Туберкулез максимально законсервировали

Туберкулез максимально законсервировали

Областной туберкулезный диспансер открыл новое отделение для пациентов с наиболее опасными формами заболевания. Оно рассчитано на 35 человек. По мнению врачей, решена одна из важных в лечении проблем — речь идёт о распространении инфекции среди персонала больницы и реинфецировании других пациентов. Николай Тарасов оценил уникальное туберкулёзное отделение.

После того, как областной диспансер сменил место прописки — переехал в район Загородного парка — здесь стали применять самые современные методы защиты от распространения заразы. Передаваемый воздушно-капельным путем туберкулез несет большую опасность: и для обычных граждан, и для медперсонала. Об этом говорят цифры статистики.

ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ФИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:

Сотрудники рисковали больше, чем заключенные в тюрьме Российской, представляете? Еще раз говорю, у нас были похороны сотрудников в нашем учреждении. После того, как был осуществлен перевод, здесь масса вещей было внедрено, у нас радикально снизилась заболеваемость.

 В новом открывшемся отделении больницы применена многоступенчатая система вентиляции помещений. Три изолированные зоны оборудованы барокамерами. Из палат воздух отводится отдельными шлюзами. Все это сводит к нулю возможность распространения инфекции по остальным помещениям и зонам. В больнице применяются молекулярно-генетические методы экспресс-диагностики, что позволяет практически моментально получать результаты анализов. Лечение назначают незамедлительно, поэтому вирус медикам удается заглушить на стадии поступления пациента в больницу.

ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ФИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:

Заразность пациента очень быстро снижается. То есть практически несколько дней и пациент, как бы перестает выделять инфекцию. Соответственно, дальше он или продолжает лечение у нас, или он уже переходит в семью, коллектив, где может продолжать работать, и лечиться.

Заболеваемость туберкулезом в области  уверенно снижается. В среднем на 5 — 6% в год, — отмечают специалисты. Однако, врачи также фиксируют высокую динамику роста смертельной комбинации ВИЧ и туберкулеза. Этот диагноз важно ставить как можно раньше, чтобы максимально помочь пациенту.

ГРИГОРИЙ ВОЛЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ФИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:

Там критически важно тоже быстро ставить диагноз, заниматься превентивным лечением. Как бы есть возможность, есть препараты и так далее, и мы сейчас совместно с инфекционистами стараемся до каждого ВИЧ-инфицированного области довести, что можно превентивный курс проходить. Это даром, это доступно и так далее, это сохраняет жизни, продолжительность жизни этого контингента, а их становится все больше и больше, к сожалению.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня»