Центр классической музыки открывает новый сезон

18 по счету. Музыканты готовят сюрприз для владимирских зрителей — на большом концерте впервые прозвучит «Данте-симфония» Ференца Листа. Выступление состоится 23 октября, а сейчас в доме музыки полным ходом идут репетиции. Дарья Тептелева побывала на одной из них.

ДАРЬЯ ТЕПТЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Ференц Лист известен не только как музыкант, но и как литератор. Поэтому, черпая вдохновение для создания музыки, Лист не раз обращался к творчеству Данте. В 1838 году юный пианист написал сонату — после прочтения «Божественной комедии». А спустя почти 20 лет, уже проставленный композитор вновь обращается к творчеству итальянского поэта. И в 1856 году Ференц Лист создает произведение «Данте-симфония». Композиция была посвящена ближайшему другу музыканта Вагнеру. 

Это произведение — некий симбиоз трех искусств: музыки в виде симфонии, литературы в виде прочтения «Божественной комедии» и живописи в виде показа гравюр Гюстава Доре, иллюстрирующих саму поэму.

 АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Мы еще к чтению Данте добавляем, то есть он читает то, о чем не сказала музыка. Либо идет параллельным планом, да каким-то: либо в чем-то музыку подправляет даже, да. Ведь это вносит элемент какого-то обострения, которого в музыке может быть не достаточно. 

Кроме того, на выбор программы повлияла и тематика этого года — года литературы в России. А еще — знаковая дата. 750 лет со дня рождения поэта Данте Алигьери. Это сочетание — считает Артем Маркин — должно произвести на зрителей ошеломляющий эффект. Объединить литературу с музыкой было не просто, делится дирижер.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Это сложно, потому что добавляется дополнительный план со своим эмоциональным рядом, со своим акустическим рядом. Притереть его к музыке, которая ну она не создана под мелодекламацию, да, она писалась исходя из других задач. Вот. Ну это достаточно не просто. 

 

Симфония написана в двух частях — ад и чистилище. Они прозвучит в исполнении оркестра совместно с чтением поэмы в исполнении народного артиста России Асафова Михаила. Готовится к выступлению Михаил Васильевич начал еще в августе. Говорит, чтобы найти нужный тембр, интонации и понять, что хотел сказать автор — перечитывал «Божественную комедию» несколько раз.

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Я хочу, донести до зрителей единственное: что надо любить. Что любовь правит миром. Что главное в мире — это любовь и надо любить, не засорять свое сердце, свою жизнь грязными какими-то мыслями, грязными поступками. 

Завершит симфонию выступление женского камерного хора, капеллы мальчиков и хора девочек. А еще в Центре классической музыки с нового сезона появится орган. Будет и новый репертуар: это сольные органные выступления, орган с оркестром, орган с хором… Дебютный такой концерт состоится 22 ноября.

Дарья Тептелёва, Владимир Ларин.