Только за прошлый год 714 жителей области умерло от сахарного диабета

Только за прошлый год 714 жителей области умерло от сахарного диабета

Только за прошлый год 714 жителей области умерло от сахарного диабета. А с начала 2015-го число заболевших увеличилось на 7%. Как снизить не радужные цифры статистики — сегодня обсудили за круглым столом владимирские и столичные медики. Алина Новосельцева записала основные советы экспертов.

Оказывается, сахарным диабетом болеют не только люди, но и домашние любимцы. Об этом факте сегодня рассказали ведущие медики региона и столичные эксперты. Оказывается, классификация сахарного диабета у кошек и собак близка к классификации этого заболевания у человека. Сахарный диабет — это, прежде всего, нарушение обмена веществ. Тех, кто за тортами в магазины
идут словно за антидепрессантами — называют сахарно зависимыми и сухими алкоголиками. Любителям сладкой жизни врачи уготовили жуткие рассказы — как только ежедневная доза сахара превышает семь чайных ложек — сыпучий углевод становится ядом.
— В результате — сахар, находящийся в крови, не поступает в клетки организма. Основным проводником сахара является инсулин. При неправильном обмене веществ инсулина либо не хватает, либо взаимодействие нарушено, уровень сахара в крови повышается, и возникает сахарный диабет. 

Большинство людей просто не предают этому значение. Средняя продолжительность жизни человека с сахарным диабетом в таком случае сокращается на 10 лет. Чаще всего виноваты сами люди, — говорят врачи.
Ведут малоподвижный образ жизни, едят вредную еду — все это способствует и набору лишнего веса, а значит — и развитию болезни. Так же, врачи отмечают, что сахарный диабет стремительно молодеет.
ИРИНА ДЕМИДОВА, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ И ДИАБЕТОЛОГИИ ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И.ПИРОГОВА

Действительно, он невероятно молодеет. Если раньше 2 тип у детей просто не бывал, вообще не видели, то сейчас не скажи, что это часто, но это не редкость. Подростки еще чаще. Помолодел он невероятно. Раньше диабет начинался в 60. А сейчас 30-летние люди имеют сахарный диабет 2-го типа. 
— Уровень сахара можно узнать, сдав кровь их пальца. Результат будет достоверный, если провести подобные тесты в течение нескольких часов. Измерение уровня сахара должно стать такой же привычной нормой, как измерение температуры или давления. 

До 35 % денег сегодня тратится на «само-диабетиков». Статистика от экспертов. Как с этим бороться? Об этом тоже сегодня подумали.

 НИКОЛАЙ КОНОНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Мы понимаем, по количеству больных сахарным диабетом, во многих районах он достигает более 50 000 жителей. И, проведение школ только врачами, это невозможно. Необходимо подключать общественность из конкретного региона — чтобы они помогли организовать школы диабета для каждого. 

Активисты постоянно проводят акции «Проверь свое сердце», «Диабет. Время действовать» — чтобы люди обратили внимание на проблему. Ведь основная загвоздка в том, что человек сам наплевательски относится к своему здоровью. Медицинское обеспЕчение позволяет диабет сегодня лечить, но болезнь лучше предупредить, — подчеркивают вновь и вновь специалисты.

Алина Новосельцева, Владимир Ларин.