«Субботник» на погосте

В Ковровском районе восстановили уникальный некрополь старинного села Смолино. В этом добром деле приняли участие активисты молодежных общественных объединений, жители Смолино и соседних поселков Красный Маяк и Красный Октябрь, а также личный состав воинской части, дислоцированной в селе Иваново-Эсино.
Смолино в свое время было центром отдельной Смолинской волости. Свидетелем тех времен является старое кладбище при двух сельских храмах — Вознесенском и Михаило-Архангельском. Несмотря на то, что долгое время смолинский погост пребывал в полном запустении, а два сельских храма закрыли и разорили еще в 1939 году, там сохранилось много интересных памятников, в том числе — гранитное надгробие Татьяны Маньковой, вдовы героя обороны Севастополя во время Крымской войны, штабс-капитана Азовского пехотного полка Александра Петровича Манькова. Оно уцелело чудом — когда при помощи трактора крушили сельское кладбище, массивное гранитное надгробие сползло в яму и оказалось присыпанным землей — его обнаружили за алтарем Вознесенского храма среди разросшихся кустов акации. На нем можно разобрать надпись «Вдова штабс-капитана Татьяна Александровна Манькова. Скончалась 8 мая 1912 года».
Участники молодежной акции вместе с добровольцами провели субботник по расчистке старого кладбища и приведению в порядок сохранившихся там памятников. Работали дружно и весело, и хотя день выдался прохладный, всем было жарко. Были вырублены «джунгли» из кустов, разросшихся там за несколько десятилетий, убраны горы различного мусора, откопаны и отчищены частично засыпанные землей старые памятники, установлена информационная табличка, подчеркивающая значение данного памятника.
Впрочем, и столь масштабной разовой акцией проблему сохранения смолинского некрополя не решить. У молодых людей даже при помощи взрослых попросту не хватило сил для того, чтобы расставить по местам все поваленные старые памятники, так как отдельные экземпляры весят около тонны. Без привлечения тяжелой техники и нового субботника там не обойтись. Скорее всего, его проведут уже в следующем году. Тем не менее, первый шаг сделан, и очень символично, что молодежь XXI века отдала дань уважения и памяти семье защитника Крыма от иноземного нашествия и героя обороны Севастополя полтора столетия назад. Это своего рода открытый практический урок патриотического воспитания, столь важный в нынешнее непростое время.