Стройки опять ждет аврал

Во Владимирской области за оставшихся до конца года 2,5 месяца сдадут 59 многоквартирных домов — это чуть меньше того, сколько возвели за предыдущие 9,5 месяцев 2015-го.

Всего план ввода жилья по области на 2015 год — 640 тысяч кв. метров. За 9 месяцев сделали 58% от плана — 375 тысяч «квадратов». В передовиках Камешковский и Юрьев-Польский район, которые намеченных «планок» уже достигли. Близки к этому результату Киржачский, Меленковский и Муромский районы. Зато в отстающие попали город Владимир (27% от плана) и округ Муром (25% от плана).

В администрации области прошло совещание на тему сдачи жилья, и муниципальным чиновникам «влетело» за промедление. Ведь от того, будут ли выполнены планы, зависят объемы федеральных субсидий. Поэтому бодрая фраза «Давай-давай!», обычно звучащая на стройках, сегодня обращена к районным столоначальникам.

Местные власти, скорее всего, «дожмут» строителей к тому, чтобы те сделали нужные показатели. Знакомая картина. Между тем, по отзывам риэлторов, потенциальные покупатели наряду с традиционными критериями — ценой, этажностью, местонахождением жилья и т.д. — начинают уже обращать внимание на такой показатель, как срок ввода жилья. Качество сданных в конце года домов, завершение строительства которых происходило в авральном режиме, вызывает сомнение.

И кстати. Ежегодно плановых показателей удается достичь во многом благодаря индивидуальным застройщикам. Все больше владимирцев берутся за строительство частных домов и коттеджей. Лет 10-15 назад соотношение объемов жилья, вводимого частниками и компаниями, колебалось на уровне 50 на 50. А на сегодняшний день превалируют частники – они сдали 69,3% от построенного в 2015 году (впрочем, к зиме подстегнутые начальственным окриком компании-застройщики немного выправят чашу весов).

Впрочем, одним криком дело не поправишь. И тем же областным властям, помимо «полоскания мозгов» своим коллегам на местах, следует больше уделить внимания снятию бюрократических препонов для фирм и частников, работающих на ниве строительства. А если еще снизится ставка по ипотеке, и местные производители стройматериалов объявят скидки – вообще можно будет голос поберечь.

Фото: https://www.kirov-portal.ru/upload/iblock/a2c/a2c6633bbe11ce66160615dece3c5cdc.jpg