Стройка раздора

Строительство Лыбедской магистрали по душе далеко не всем горожанам. Жители домов по улицам Передний и Задний Боровок не могут найти общего языка с чиновниками. Людей не устраивают предложенные властью варианты расселения. Например, размер компенсации, считают владимирцы, слишком мал. Разрешить спор стороны попытались на открытом совещании. Никита Королев выслушал мнения сторон.

Дом номер 4 по улице Передний Боровок уже совсем скоро отметит свое столетие со дня постройки. Семья Натальи Хараджа проживает в этой трехкомнатной квартире давно. Ныне прописаны здесь 6 человек. В доме нет ни газа, ни центрального отопления. И это несмотря на то, что дом стоит в самом центре областной столицы. С нелегкими бытовыми условиям домочадцы свыклись. На переез денег нет. Жизнь людей нарушило строительство Лыбедской магистрали. Многострадальный дом внизу Гагаринского спуска уже не раз был под обстрелом летящих с горы автомобилей. Теперь же, это и без того ветхое жилище, обложили дорогами со всем сторон, — жалуются местные.
— Дом до 17-го года постройки, постоянно трещит, скоро он упадет, здесь шум, грязь, невозможно дома находиться.

Расселить по причине большой стройки должны всего 17 домов по улицам Передний и Задний Боровок. На это согласились собственники 8-ми домов. Нерешенным вопрос остается примерно у половины жильцов. Среди них — и семья Натальи Юрьевны. В их доме нерасселенными остались только они. За год их имущество оценивалось дважды. В итоге получилось — два миллиона. Но и эта цифра семью Хараджа не устроила категорически.

НАТАЛЬЯ ХАРАДЖА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛ. ПЕРЕДНИЙ БОРОВОК

На те деньги, что нам предлагают по оценке мы можем приобрести только двушку в хрущевке и мы все там не можем поместиться. 

Недовольна семья Натальи оценкой стоимости земли. По их мнению, участок в самом центре Владимира стоить должен «хотя бы миллион». При этом городской администрацией было предложено 700 тысяч рублей, что в три раза превышает стоимость первоначальной оценки.

НАТАЛЬЯ ХАРАДЖА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛ. ПЕРЕДНИЙ БОРОВОК

Мы не говорим, что надо жилье именно в центре, нет совсем. Ну есть же у нас ЖК «Северный», еще даже мы готовы подождать какое-то время. Но вот где нам жить? Стоит вопрос. 

Разрешить вопрос и прийти к обоюдному соглашению попытались на общественном совете. На него были приглашены и несогласные собственники. Власть имущие на встречу людям все же пошли. Зам. главы администрации тут же прозвонился застройщику в Боголюбово и предложил наиболее выгодный вариант.
— Александр Евгеньевич, здравствуйте. Вот на меня СМИ смотрят — я вам звоню с общественного совета. У вас трехкомнатные квартиры в Боголюбове остались?

Ответ последовал через пару минут. Застройщик предложил трехкомнатную квартиру за 2 миллиона рублей в новостройке. При этом площадь этой квартиры на пару десятков метров больше нынешней на Переднем Боровке.

 АЛЕКСАНДР АВСЕЕНОК, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Дом из блоков утеплённый по современным технологиям, с индивидуальным газовым отоплением, 70 квадратных метров.

Но и на таких условиях Надежда Хараджа покидать свой дом в центре Владимира не согласна. До «трешки» в Боголюбово все равно денег немного не хватает, но и это не главное. Яблоко раздора именно в расположении жилища. Женщина недоумевает, почему её семья должна переезжать из самого центра города — на его окраину. Разбираться в истории уже, скорее всего, предстоит суду.

АЛЕКСАНДР АВСЕЕНОК, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Я объясняю всем, мы сейчас уходим с Лыбедской магистрали, финансирование по очереди закрывается и всё, у нас больше не будет никаких бюджетных оснований, чтобы финансировать расселение. 

Никита Королев и Станислав Трегубов.