Строим жизнь вместе

Подведены итоги проекта «Строим жизнь вместе», организаторами которого выступили компания «МегаФон», фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» и некоммерческий благотворительный фонд «Надежда».

В рамках проекта 130 детей-сирот из 15 детских домов Владимирской, Ярославской и Костромской областей прошли командообразующий курс, получили жизненно важные уроки, разработали и воплотили в жизнь проекты по благоустройству своих городов, а также акции помощи ветеранам, маленьким детям и своим сокурсникам.

— Переход к самостоятельной жизни для выпускников детских-домов связан с серьезными стрессами, в большинстве случаев, они оказываются не готовы к трудностям, — рассказала директор программного направления «Развитие социальной сферы» фонда «Новая Евразия» Надежда Аленина. — С помощью методики «социального проектирования» мы постарались показать ребятам, как важно быть ответственными и опираться на собственные ресурсы, уметь работать в команде и выстраивать коммуникации. И у нас это действительно получилось.

Над проектом работали сотрудники детских домов и фондов, а также более 30 волонтеров. Участники прошли пятидневные межрегиональные тренинги «Жизненные ориентиры» и «Цели, которые мы выбираем». Используя полученные знания, молодые люди создали 15 проектов, искали для них ресурсы и общались с органами местной власти.

Ребята своими силами построили детскую игровую площадку, основали летний лагерь для детей из многодетных и малообеспеченных семей, организовали выступление мобильной концертной бригады, создали документальный фильм о ветеранах и «Социальную гостиную», провели уроки «Школы взаимопомощи» и сделали еще много добрых дел.

— Недалеко от детского дома мы установили детскую площадку. Было непросто, но потихоньку мы пришли к своей цели. Теперь дети радуются и благодарны нам, — поделился впечатлениями воспитанник Детского дома №1 Костромской области Игорь Ягодников. — Благодаря проекту я понял: один ты ничего не сможешь сделать, а вместе мы – все.

По словам руководителя по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «МегаФон» Юлии Ганиной, результаты проекта в трех областях показали, что «Социальное проектирование» очень эффективный способ подготовки детей к самостоятельной жизни. Чтобы распространить положительный опыт и в других регионах, организаторы выпустили пособия с методическими рекомендациями по «Социальному проектированию».