Слепой конь Доватор вошел в пятерку лучших на крупных соревнованиях

Один из самых известных коней Владимира показывает серьезные успехи на чемпионатах. Слепой конь Доватор недавно вернулся с соревнований, где занял 4 место. Животное травмировано, но при этом соперничает со здоровыми скакунами. Как это возможно? Ксения Воронина задала этот вопрос наставникам знаменитого жеребца.

Умничка!Данюша у нас сегодня старался. 

Данюша — это ласково и для своих. Для всех остальных он — Доватор. Рыжий, чистокровный конь, тракененской породы. Ему 17 лет. Для коня — возраст зрелый. Несколько лет назад на тренировке Доватор «встал на свечу». Не удержался и упал. От сильного удара лошадь полностью потеряла зрение.

ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА, ХОЗЯЙКА ДОВАТОРА

Конь, который был красивым, успешным, как это в жизни у людей, и в друг случается травма, и конь становится слепым, и полгода депрессий. 

Стресс был настолько сильным, что лошадь не выходила даже из загона. 6 лет назад семья Мельниковых взяла над жеребцом шефство. Долгое время работы и железное терпение дало свои результаты. В один из зимних дней Доватор начал жить заново.
ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА, ХОЗЯЙКА ДОВАТОРА

Я ему шепотом говорю: «Галоп!»… И он как сиганул! И это было первый раз за то время, как мы общались. 

Когда лошадь не видит — все, что остается, породистому красавцу — довериться людям и чувствовать. И если у другие кони, говорят специалисты, показывают свой характер и нрав, Доватор, готов сделать все, что захочет всадник.
АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА, ХОЗЯЙКА ДОВАТОРА

Он очень чутко слушает всадника. Т.е. он очень чуткий и восприимчивый, он старается понять человека, и старается сделать максимум, что может выжать из себя.

Несколько дней назад Доватор вернулся со своих первых, после долгого перерыва, соревнований. Всего за 2 месяца упорных тренировок, лошадь показала хорошие результаты и заняла 4 место. Бесспорно — прорыв! — говорят специалисты.

НАДЕЖДА КУЛИК, ТРЕНЕР КОННОГО КЛУБА

Очень подтянулся, ободрился. Очень любит работать — и это его отличает от других лошадей. Потому что — это единственное время для него, когда он свой характер, свою душу раскрыть. 

О том, что конь не видит, хозяева зачастую умалчивают. Доватор выступает наравне с другими жеребцами. Тренеры не дают скакуну возможности расслабиться — потому что знают, как тяжело ему было после серьезной травмы выкарабкиваться. То, что сейчас Доватор — в числе лучших — это огромная и тренерская заслуга, и, конечно, заслуга Анастасии — которая однажды просто поверила, и дала животному еще один шанс на жизнь. И этот шанс Доватор использует по-полной! Уже в эти выходные он снова поедет на соревнования.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин