Система трудовых резеров отмечает 75 лет со дня создания

Сегодня Государственной системе Трудовых резервов — 75 лет! Она была создана в 1940 году в целях подготовки квалифицированных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Основа профобразования во Владимирской области — это почти 40 колледжей. В них обучаются больше 23 тысяч человек. Программа подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена — это почти 150 учебных программ, еще столько же — это программы дополнительного профессионального образования. Важная составляющая — это и производственная практика.

ГАЛИНА МИЗЕЛЕВА, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ ОАО «ЗАВОД «АВТОПРИБОР»

Ребят рабочим профессиям можно учить на предприятиях. Мы сразу создали учебно-производственные рабочие места, мы придумали, как мы сделаем рабочие лаборатории на площадке завода, чтобы ребята приходили. Они проходят через проходную, они учатся уже тому, как на заводе организовывается работа. Они выходят на практику и работают в реальных трудовых коллективах, они учатся уже ощущать себя членом трудового коллектива.

Сегодня в областном Дворце культуры также отметили и профессиональные учебные заведения области. А студенты-отличники получили именные губернаторские стипендии. В основном, это будущие станочники и наладчики оборудования, а так же сварщики. Организаторы встречи подчеркнули, что эти специальности перестали считаться непрестижными, всё благодаря современному техническому оборудованию. Председатель регионального Заксобрания Владимир Киселев пожелал молодым специалистам успехов в учебе.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Человек труда — главная личность на производстве. Без рабочего не будут функционировать самые современные станки и механизмы. Без рабочего не строятся промышленные предприятия, жилые дома, дороги, поэтому задача всех уровней органов власти — создать все условия для активного развития системы профобразования.