Сергей Губарев будет под арестом, но сможет ходить в магазин

Сегодня областной суд изменил условия домашнего ареста для главы регионального МВД Сергея Губарева. Обвиняемому разрешено покидать квартиру на полтора часа в день, например, для того, чтобы сходить в магазин.

СЕРГЕЙ ГУБАРЕВ, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я здесь проживаю в служебной квартире один. Вопросы бытового характера от выноса мусора, продуктов питания закупка, жизненно, просто, необходимо. 

ЮРИЙ СЛАДКОМЁДОВ, СУДЬЯ ОБЛАСТНОГО СУДА:

Дополнили разрешением покидать вам жилое помещение с 11-00 до 12-30 для приобретения продуктов питания и предметов личной гигиены, о чем вы обращали внимание в своей жалобе.

МАКСИМ БАЕВ, АДВОКАТ:

Мы ставили вопрос, что избрание меры пресечения  в отношении подозреваемого, тем более подозреваемого в совершение  преступления средней тяжести — есть случай исключительный. Можем ли мы из анализа данного постановления сделать вывод, почему суд признал данную ситуацию исключительной?

Сторона защиты просила выпустить Губарева под залог в 200 000 рублей, но суд оставил обвиняемого под домашним арестом. И сделано это прежде всего для удобства проведения следственных мероприятий. Сам Губарев рассказал суду, что проживает один, и поддерживать домашнее хозяйство не покидая квартиры, не может.  Сейчас он имеет право общаться исключительно со следователем и адвокатами, а также в экстренном случае вызвать «скорую помощь». Напомню, главного полицейского региона подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, с весны 2013 по июль 2014 он приказывал начальнику ведомственной медсанчасти размещать своих знакомых и родственников в реабилитационном центре для сотрудников полиции. Чтобы компенсировать расходы на проживание, сотрудникам Центра выписывали материальную помощь, а они впоследствии передавали ее руководству медсанчасти. Согласно постановлению Октябрьского районного суда города Владимира под домашним арестом Губарев будет находиться до 21 ноября 2015 года включительно.