«Пожизненные друзья» — реставраторы Николай Воронин и Алексей Варганов

Они сохранили для потомков город-музей Суздаль. Сегодня в Палатах открылась выставка, посвящённая двум исследователям древней архитектуры — Алексею Варганову и Николаю Воронину. Они дружили со студенческой скамьи. В середине прошлого века эти учёные занимались раскопками в Суздале и реставрировали соборы Суздальского кремля.

 

Алексей Варганов родился в 1905-м году в Ярославской губернии. Учиться будущий археолог и реставратор поехал в Петербург. В 1930-м он окончил Ленинградский институт истории искусств и уехал в Суздаль. В то время это был настоящий медвежий угол. Алексей Варганов занялся раскопками и реставрацией памятников древне-русского зодчества. С особой любовью он относился к Суздальскому кремлю. Вблизи Рождественского собора он первым среди учёных раскрыл две обжигательные печи. Варганов оберегал белокаменные святыни и в годы войны.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
В войну, когда в Суздале находилось пехотное училище, когда ребята, молодые пехотинцы, стреляли по иконам порой, ну что мог этот человек? Только даром убеждения. Другого пути не было. Только стремиться изо всех сил сохранить то, что можно сохранить: обмеры, исследования. 

О работе в Суздале Алексей рассказывал в письмах другу, в будущем известному исследователю древнерусской культуры Николаю Воронину. Познакомились они ещё во время учёбы в Ленинграде и называли друг друга «пожизненными друзьями». Уроженец Владимира, Николай Воронин изучал памятники Суздаля, Юрьев-Польского, Москвы, Твери и Смоленска. На выставке, посвящённой историкам, их письма, личные вещи и фрагменты белокаменных памятников, охране которых они посвятили жизнь. Экспозицию посетил и сын Николая Воронина. По его словам, благодаря отцу он полюбил красоты Владимирской области, правда, для себя Николай Воронин-младший избрал профессию не реставратора, а инженера.