Остаться в живых в собственном доме

Жители Лакинска вот уже много лет существуют в аварийном доме, который вот-вот рухнет. Трещины во все стены и обваливающийся потолок для местных чиновников, кажется, не является причиной оперативного решения жилищной проблемы. Снимать другое — более безопасное жилье — у большинства жильцов векового дома нет. Николай Тарасов не побоялся, и переступил порог страшного здания, чтобы увидеть, в каких условиях буквально выживают люди.

Трещина во всю стену жилого дома здесь не единственная. Внутри и снаружи это жилище похоже на декорации из фильма-катастрофы. Но для людей, живущих здесь, это самая настоящая реальность. Многие годы они пытаются доказать чиновникам, что этот дом не сегодня — завтра может рухнуть. Зданию сто лет, как ни крути. Отказалась от этого дома и управкомпания. И, со слов жильцов, сделано это было нечестным способом.

ЕКАТЕРИНА КОРОЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1 ПО УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ (Г, ЛАКИНСК):

Они нам дали документ и мы не посмотрели —  подписали. А там вообще другое было написано — не то что наш протокол наших жителей, что мы согласны перейти, а там другое: будто бы мы отказались собственноручно!

В непогоду в дом попасть не просто. Снег заваливает вход, дождь размывает почву. Асфальта здесь отродясь не было. Люди рассказывают, как-то у подъезда и вовсе ребенок провалился в колодец. Но и это не всё.

ТАТЬЯНА УШАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1 ПО УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ (Г, ЛАКИНСК):

Целиком подъезды были без света. Последний раз мы за свой счет вызывали электрика, сами собирали по дому деньги, сами меняли в рубильнике так какие-то детали, приходил электрик. Даже, когда мы позвонили в администрацию, они нам просто сказали, что вы теперь без управляющей компании, делайте что хотите.

Максимум, что за свой счет люди могут починить — это электропроводку. А вот, что касается ремонта — это неподъемная задача для местных жильцов. Вот и приходится людям буквально выживать в квартирах с трещинами. Поставить новые окна тоже можно не везде. Да и не у каждого деньги на это есть.

Кухня — не кухня. Трещина над окном. То есть мы пытались поменять окно, вызывали 4 специалистов, все нам отказали, то есть стена может в любое время упасть.

Прокуроры по дому возбудили проверку. Дело передали в суд. Решение Фемиды  оказалось на стороне жильцов. Правда, только тех, кто проживает в муниципальных квартирах.

ВИКТОРИЯ ТУРКОВА, СТАРШИЙ ПОМОШНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:

Проведя проверку, Собинская межрайонная прокуратура признала действия администрации города Лакинска незаконными и обратилась в этой связи в суд, о признании ее действий незаконными и об обязании провести все действия, предусмотренные законодательством, по признанию дома аварийным.

В настоящее время исполнение решения суда находится на контроле Собинской межрайонной прокуратуры. Администрация признала право людей на экспертную оценку жилья. Но люди уверены, что правда опять не на их стороне.

АЛЛА ХРУЛЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖИЛЬЦОВ ДОМА №1 ПО УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ (Г. ЛАКИНСК):

Они огласили двести тысяч, двести тысяч собственники должны разделить с ними, с муниципалитетом и собственниками. Мы им выставили претензию, что собственники помещения не желают оплачивать данную экспертизу, по той причине, что дом уже был аварийным до приватизации.

Почему дом не вошел в программу по переселению из аварийного жилья? Сейчас власти города людям говорят открыто…

Если вас признают аварийным, денег у нас нет переселять. Даже если вы будете жить в аварийном доме, бумажка будет у вас, но разницы никакой …

Сейчас жители готовят обращение в областную жилищную инспекцию и в приемную президента России. Прокуратура в свою очередь предлагает местной администрации исполнить решение суда в добровольном порядке.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»