Область ждет бразильских инвесторов

Поскольку экономические отношения России с южноамериканской страной наращиваются, и Владимирская область тоже хочет играть свою роль в этом процессе, встреча бразильской делегации прошла на довольно высоком уровне: с гостями общались не только представители АПК, но и Законодательного Собрания области.
Целью визита бразильцев стало изучение опыта работы российских сельхозтоваропроизводителей и определение векторов дальнейшего сотрудничества. Гости посетили Петушинский район. Выбор не случаен. Именно там потребкооперация показывает отличные результаты, занимая второе место в регионе по объемам производимой продукции. Экскурсия по хлебозаводу в Покрове, мясному и рыбному
цеху не оставила равнодушными зарубежных гостей. А вскоре их уже встретили запряженный владимирский тяжеловоз и сыроварня Джона Копински.
— Я заметила, что наших гостей из Бразилии больше всего интересует переработка сельхозпродукции, — говорит председатель совета Петушинскогорайпо Наталья Белова. — Вы бы видели их глаза, когда мы наблюдали, как из печи выходят свежевыпеченные батоны — красивые, румяные, ароматные…
Пообщавшись с бразильцами, для себя мы решили, что нам необходимо также делать ставку на переработку продукции сельского хозяйства. В настоящее время у нас, конечно, упор больше идет на реализацию продуктов питания.
Председатель союза кооператоров бразильского штата Парана, в который входят 800 мелких производителей сельхозпродукции, Франц Борх отмечает различия в климате стран и схожесть в ставке на животноводство.
Правда, если Владимирская область издавна славится молочным направлением, то в Бразилии активно развивают мясное. Кроме этого, большое внимание там уделяют производству кормовой базы, в больших объемах выращивая кукурузу и сою.
— Бразилия и Россия — давние коммерческие партнеры, — говорит Франц Борх. — Нам прежде всего интересно, как организовано производство в вашей стране, какова структура российских кооперативов. Ведь если сравнивать наши страны, то Россия располагает более богатым опытом организации сельскохозяйственного производства . Мы хот им не только перенять этот успешный опыт работы, но и сделать вывод, что мы можем производить, чтобы в этом была заинтересована российская сторона.
Последние годы Бразилия поставляет в Россию достаточно большой объем мяса, фруктов и кофе. Но скачки курса валют удорожают поставки. Выходом из ситуации стало бы размещение бразильских сельхозпроизводств непосредственно на территории, в том числе и Владимирской области. Тем более что инвестиционный климат в регионе располагает.
— Сегодня нам нужно делать упор на тесное сотрудничество с зарубежными коллегами, — сказал депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по агарной политике, природопользованию и экологии Владимир Сипягин. -Особенно это важно сейчас, когда во Владимирской области, принимается знаковый закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, а также успешно работает областной закон о господдержке и стимулировании деятельности потребкооперации. Бразильцы активно развивают молочное и мясное направления животноводства, закупая племенное стадо в Голландии и Германии. У нашей области достаточно прочные связи с этими странами, где мы также закупаем крупный рогатый скот. Поэтому вполне возможно, в нашей области скоро появится инвестор из Бразилии. Это, безусловно, даст новый импульс для развития мясного скотоводства на территории региона.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение